Visiting India – Part 2 (Seminar Day 2, Fun Dinner, Seminar Day 3)

Rabu, 18 April 2012

Setelah semalam seru-seruan di Arabian night, pagi ini seminar kembali di lanjutkan and it’s a full day. Selama di Agra, kami belum bisa jalan kemana-mana, selain di deket hotel gak ada yang menarik untuk dilihat, jadi yang emang kudu wajib hadir di seminar yaaa…

Senang bisa foto bareng sama pemiliknya Oriflame, Mr. Robert af Jochnick (foto kanan)

Materi hari ini mengulas tentang network marketing, launching buku success story, juga launching event-event baru seperti global prospecting competition yang pemenangnya nanti diberangkatkan ke gold conference di Stockholm. Tahun lalu di india sempat diadakan core team competition dan pemenangnya berhak mengikuti director seminar ini… padahal katanya global tapi kok di Indonesia gak ada ya? Juga pembahasan mengenai success plan dan SARPIO (sales and recruitment process in oriflame).

Lalu selalu yang namanya recognition dan testimonial gak ketinggalan…. Seorang leader bernama Sufala Banerjee memberikan sharing bagaimana membuat mega event, di dalam slidenya disebutkan bahwa team work dan kebersamaan sangat dibutuhkan untuk berhasil dan diakhir presentasinya beliau memutarkan sebuah video yaitu kisah mengharukan tentang perjuangan seorang anak cacat bernama Rick yang memiliki impian untuk mengikuti kejuaraan lari. Bayangkan bagaimana dia bisa berlari kalo gak memiliki kaki?

Bersama ayahnya, Dick mereka bisa melakukannya, Dick yang berlari dan mendorong Rick di kursi roda dan bersama mereka memenangkan kejuaraan-kejuaraan yang diikuti and for the first time in his life, Rick didn’t feel that he is handicapped. Jadi teman-teman di bisnis oriflame ini pun sama… upline-downline bekerja keras bersama, saling support, bantu, bimbing dan tentunya saling menguntungkan ya tidak ada yang namanya ongkang-ongkang kaki. Kebersamaan itu penting, saya tidak akan pernah bisa sukses kalo gak bantuin orang lain sukses juga…

Acara semakin seru karena akan dikenalkannya Oriflame India Brand Ambassador. Kalo di Indonesia kita punya Donna Agnesia sebagai Oriflame Skin Care brand ambassador dan Nadine Chandrawinata untuk Nutrishake brand ambassador, di India ada…..siapakah diaa??? taraaaa heboh banget ya sebelum dipanggilin ada dance-dancenya dulu dan sampe dipagerin gini….

Namanya Sonali Bendre, seorang aktis Bollywood, cantik ya….

Sonali sempet berbicara cukup lama di atas panggung dan walaupun saya gak ngerti apa yang diomongin karena pake Hindi tapi terdengar dan terlihat beliau ini wanita yang Smart. Abis itu langsung deh dikerubutin untuk foto-foto diatas panggung. Di sini emang agak kurang teratur ya jadi siapa aja gitu boleh naik panggung buat motoin atau foto bersama, saya mah karena tamu disini jadi jaim-jaim aja dan liat dari kursi aja deh hehehe…

Nah pas launching product seru-seru nih karena selalu dimulai dengan entertainment… penari-penarinya cantik dan aduhai banget bodynya… modern banget pakaian dan gerakannya dan beberapa dance nya disisipin cerita dengan feature gambar produk di layar. Di sesi ini dibawakan oleh marketing managernya Sharmili (dress putih kanan), cantik!

Juga dipanggilkan seorang product specialistnya oriflame, namanya lupa siapa, masih muda banget kalo gak salah 23 tahun… dia menjelaskan produk-produk yang dipakai oleh pada model yang berlenggak lenggok diatas panggung.

Cantik-cantik ya modelnya…

Kalau di dirsem indo oriflame memanggil Bapak Dharmadi Dharmawangsa yang memberikan motivasi, di India ini juga ada motivatornya yang saya gak tau namanya siapa hehehe… pastinya ngasi motivasi buat para leader dan juga sama sih ada aksi panggungnya, peserta pada bersemangat semua pada mau nyoba gimana matahin anak panah yang ditempelkan di leher dan di papan.

Anyway saya gak mau terlalu panjang lebar cerita soal seminar takut pada bosen. Karena topik-topik selanjutnya hanya update dari operational dan finance, dan bagaimana mereka akan improve delivery service mereka.

Seminar hari ini diakhiri dengan pengocokan lucky draw Iphone dan Hyunday EON, wah senangnya ya mimpi apa tuh semalem bisa dapet mobil di seminar :D

Diluar ballroom banyak stand-stand menarik yang bisa diliat… nah liat aja di fotonya ya…

Fun Dinner

Dimalam kedua biasanya oriflame kasi dinner yang modelnya party and ajeb-ajeb. Kalau malam kemaren bertempat di outdoor taman hotel, kali ini di ballroom aja. Acara dimulai jam 20:00, disini acara-acara selalu dimulai jam 20:00 bahkan bisa jadi mulai 20:30 keseringannya mereka tuh pada gak on time, hehe sama ajalah ya sama disini….dan makan malam tuh bisa mulai jam 10 malam loh, haha udah keburu kelaperan…. malam ini semua peserta berdandan, ada yang pake rok mini dress seksi, tapi teteeep lebih banyak yang pake baju Saree. Tema acara ini ya express yourself aja sih…

Para management juga ikut tampil diatas panggung dengan menyanyikan lagu “imagine” bersama-sama, katanya latihannya cuma 1 hari loh tapi kompak banget ya…dikasi liat behind the scene pas latian segala…

Nah ini lucu nih MC nya, games-gamesnya juga menarik banget dan orang india itu gak pada malu-malu loh, kalo disuruh maju kedepan pada berebutan apalagi kalo ada hadiahnya, teuteeeup….ada band juga tapi gak ngerti lagu-lagunya :d

Selesai acara, Ilna masih aja ditarik-tarikin para indian leaders buat kasi sharing sampe mampir ke kamar peserta segala saya mah tidur aja deeeh, udah capek banget :))

Kamis, 19 April 2012

Hari terakhir seminar hari ini cuma sampe jam 12 aja….nah ini breakfast saya hari ini enak-enak banget loh…beneran deh… makanan india kaya akan rempah-rempah dan kacang-kacangan… jadi walopun bukan daging tetep aja kolesterolnya tinggi :d

Materi hari ini tentang dream dan juga social media… semua peserta dikasi dream book, buku yang sama yang saya dapatkan waktu di Bangkok… ada stiker-stiker yang mencerminkan impian-impian kita juga dan peserta pada menempelkan impiannya masing-masing di papan…

Materi tentang social media persis sama seperti di dirsem indo, cara membawakannya pun sama ya… bedanya bukan Joacim ek yang bawain tapi ada bule muda yang ganteng nih gak tau namanya siapa, kayaknya dia bagian onlinenya oriflame india deh…

Di India ini leader-leadernya masih terbelakang banget pengetahuannya tentang memanfaatkan facebook, jadi mereka tuh surprise banget kalo di FB kita bisa merekrut bahkan bikin e-training, rata-rata leader di India ini umurnya udah gak pada muda lagi dan gak terlalu familiar dengan online, jadi mereka banyak melakukannya secara offline. Dan umur 21 tahun di India itu masih dalam pengawasan ortu, jadi banyak yang gak dibolehin sama ortunya untuk berbisnis. So mereka sangat kesulitan untuk merekrut anak-anak pelajar/mahasiswa. Gak kayak di Indo ya, yang umur 19 tahun aja ada yang punya income 15 juta/bulan. Nah kamu udah join oriflame tapi status FB mu masih galau aja lupakan sukses deh ya… itu FB manfaatin untuk promosiin bisnismu, kasi liat betapa oriflame itu menyenangkan dan banyak duit pastinya hehehe… udah gak jaman deh FB dipake buat curhat muluu….

Sharing menarik diberikan oleh no 1 leader di India, Kamini Jha, bercerita mengenai apa yang selama ini beliau lakukan untuk berkembang yaitu: bergerak setiap hari. Mulai dari gak bisa jadi  bisa, mulai dari bodoh jadi pinter, mulai dari males jadi rajin intinya adalah bergerak EVERYDAY dan mau belajar, karena semua orang di bisnis ini memulai dari nol, dari gak tau apa-apa. Posisi Kamini Jha saat ini Sapphire executive director dan sepertinya akan menjadi President Director pertama di India.

The fastest growing leader di India, Mega Sunil Ghandi… juga memberikan sharing bagaimana beliau membuat club sendiri. Di India ini club belum banyak gak kayak di Indo, jadi mereka masih gamblang banget ya menceritakan club di depan seminar besar. Club nya bernama SMART club, yup sama seperti punyanya cici Cynthia Venika (top leader no 1 Indonesia) karena memang beliau terinspirasi dari cici, senang juga di India banyak sekali leader-leader yang terinspirasi dengan leader di Indonesia dan mereka justru menduplikasi kita. Nah kalo negara lain aja bisa duplikasi kita kenapa kita sendiri disini gak duplikasi leader kita yang notabene disini oriflamenya udah lebih berkembang, ayo deh ah jangan kebanyakan bengong dan cari alesan juga stuck di level yang sama berbulan-bulan. MOVE EVERYDAY!

Eh…eh…di India nih udah ada promo Marcell Wallet dan jam tangan exclusive loh… bocoran jangan-jangan promo di Indo bentar lagi juga sama… jadi ayo buruan deh siap-siap rekrut yang banyak. Hahaha gosip ajah…

Udah ah part 2 nya selesai sampai disini, masih ada Part 3 terakhir nih lebih menarik, cerita soal Taj Mahal dan Gala Night, ih saya aja gak sabaran mau cerita, tapi saya setengah hari udah ngendon di kafe buku margonda, jadi mau pulang dulu ahh… :))

Rosa Puspasari
Independent Oriflame Director
Follow @RosaPuspasari
rpuspasari@gmail.com
http://bisniskeluarga.net/rosa
0811870332

Comments are closed.