Catatan Kecil 2 Tahun Bersama Oriflame

Sudah 2 tahun aku menjalani pekerjaan ini. Pekerjaan yang setiap hari bahkan setiap detik selalu aku pikirkan. Kepalaku penuh dengan berbagai rencana, impian, strategi, rasanya gak rela ALLAH menurunkan malam hari. Tidak sabar menunggu hari esok, saat dimana aku melakukan action dari semua rencana yang ada di kepala, membantu para downline-downline dan leader- leaderku mencapai target dan impiannya.

Bosan ?

Alhamdulillah tidak.

————————————————————————————–

Juli 2012 ini adalah tahun keduaku aktif menjalankan oriflame. Sebenarnya aku didaftarkan di bulan Mei 2009, tapi sayang saat itu aku tidak terlalu peduli dengan oriflame sehingga nomor keanggotaanku aku abaikan selama 1 tahun 2 bulan.  Waktu yang cukup lama untuk menyadari bahwa oriflame bisa memberikan kehidupan yang jauh lebih baik untukku. Menyesal? Iya aku menyesal karena telah menyia-nyiakan peluang besar. Semoga temen-temen oriflamers yang sudah gabung gak ada yang menyia-nyiakan waktunya seperti aku ya :)

Alhamdulillah 1 tahun 2 bulan itu tidak bertambah lama lagi… ketika akhirnya aku kaget menjawab pertanyaan sendiri:

“sampai kapan gue harus kerja kantoran dan ninggalin anak dirumah?
“ya sampai gue pensiunlah, usia 55 kali ya”

Wew…benarkah aku mau kerja sampai umur segitu? Bukan aku gak yakin masih dipake sama perusahaan ato gak (well gak yakin juga sih :D), tapi apakah aku tega meninggalkan anak dirumah selama itu?  Lalu aku juga mulai memikirkan masa depan dan hari tua. Mau jadi apa aku 5-10-15-20 tahun kedepan? Apakah aku mau hidupku gini-gini aja? Bagaimana kalo aku ditinggal suami duluan? Apa yang aku harus wariskan ke anak cucu ketika aku tidak ada di dunia ini lagi? Ternyata aku tidak tau jawabannya…

Akhirnya akupun serius menjalankan oriflame . Aku  kenal oriflame dari tahun 2005, aku tau sejak dulu bahwa oriflame memiliki success plan yang bisa membantu kita untuk mewujudkan impian. Lewat oriflame aku bertekad  ingin memberikan kehidupan yang lebih baik untuk anak dan mamaku.

Walopun gak kepepet dari sisi financial, aku mati-matian bikin diri kepepet soal waktu. Aku mau “angkat pantat”, ninggalin zona nyaman, ngorbanin waktu untuk sementara dengan anak dan keluarga di ‘hari ini’ untuk dapetin waktu yang lebih banyak di ‘esok’ hari. AKU RELA KOK, karena aku tau untuk menjadi sukses butuh pengorbanan. Aku mau belajar, aku mau sediakan waktu, aku mau berubah, aku mau WUJUDKAN IMPIAN! 

Jadii aku berusahalah sekuat tenaga menjalankan oriflame bersama simplebiznet .

Ini jadwalku SETIAP HARI saat bekerja kantoran sambil jalanin oriflame:

05:00 – 06:00 bangun tidur, siap-siap
06:00 – 08:00  di jalan (nyetir)
08:00 – 17:00  dikantor
17:00 – 19:00  dijalan (nyetir)
19:00 – 20:30  prospecting, training, sharing dengan downline (offline)
20:30 – 22:00  di jalan (nyetir)
22:30 – 01:00  dirumah, online prospecting
> 01:00 istirahat

Tiap hari? iya hampir tiap hari aku diluar rumah menawarkan peluang bisnis oriflame ke orang-orang baik kenal maupun tidak kenal, mengajak teman-temanku untuk sukses bersama… minimal banget seminggu 2 kali tapi jarang. Seringnya 2-4 during weekdays.

Sampai rumah anak udah tidur… aku harus berbesar hati menerimanya, semua ini untuk masa depannya juga kok. Setiap hari aku tidur hanya 4 jam saja.

Weekend sabtu/ minggu semangat ikutan training dan aku gak pernah absen 1 kalipun, setiap ada jadwal training pasti aku hadir, supaya aku dapet ilmu yang banyak dan bisa cepet melesat. Habis ikut training tugasku harus kasi training lagi ke jaringan, bikin homesharing, bikin event-event, gak ada kata capek, gak ada me time dulu, gak ada itung-itungan waktu. Pokoknya NGOTOT dan gak pake REM aja dulu ngerjainnya… Acara TV gak penting sudah tidak ada dalam agendaku. Aku tinggalkan leha-leha, kumpul-kumpul gak jelas sama temen, weekend malas-malasan…nonton sinetron, gosip udah gak ada dalam kamus hidupku lagi..

Bisnis ini bisnis duplikasi, jadi kalo aku gak kasi contoh yang bagus dan menurunkan ilmu ke downline, jangan harap bisa berkembang.

Some people said “loe kok maksain diri banget sih?” Loh emang hidup harus maksain diri bukan? kalo gak gimana bisa survive? tapi Alhamdulillah aku gabung di oriflame bukan karena terpaksa, tapi karena emang aku ingin berubah. Aku baru menemukan yang namanya work with passion ya di oriflame ini. KERJA iya tapi FUN nya juga dapet. Justru aku pengen nunjukkin ke orang-orang bahwa konsistensiku di bisnis ini janganlah diragukan, Insya Allah bisa aku buktikan dengan pencapaianku dalam 2 tahun ini. Silahkan dibaca disini ya

  • Aku memang melewatkan momen saat anakku pertama kali nonton bioskop,
  • Aku memang melewatkan momen pertama kali anakku maen ice skating,
  • Aku memang melewatkan beberapa kali waktu saat anakku harus pergi ke ultah temennya,
  • Aku memang melewatkan beberapa kali waktu pertemuan dengan orang tua murid di sekolah

Apakah aku menyesal? ENGGA. Apakah aku sedih? SEDIKIT :) Tapi impianku tetap gak berubah untuk bisa mendapatkan waktu yang lebih banyak dengan anak…  aku memilih bertemu dengannya setiap hari bukan hanya pulang kantor dan weekend… jadi aku harus mau berkorban dulu.

Menabung emas… dapet emas
Menabung uang… dapet uang
Menabung waktu…dapet waktu

Sejak Feb 2012 aku sudah berhenti kantoran dan 100% menjalankan oriflame. Alhamdulillah umur 33 tahun aku udah bisa pensiun dini jadi karyawan. Sekarang aku banyak kerja dirumah. Setiap hari aku bisa melihat anakku pergi dan pulang sekolah, setiap hari aku bisa ada disampingnya ketika dia membutuhkanku. Setiap hari aku bisa bobok siang bareng :) Setiap hari aku bisa bermain bersamanya gak perlu nunggu weekend, kemanapun dia minta aku bisa mewujudkannya.  Aku sudah menanam benih dan hasilnya sekarang aku tuai…sementara setiap bulan dari oriflame ditransfer uang yang sudah melebih gaji kantorku selama 12 tahun aku bekerja.

Apa yang aku dapatkan hari ini bukan tanpa kerja keras. Semuanya menguras tenaga, waktu, keringat dan air mata… di bisnis ini satu hal yang aku pelajari adalah kita harus menyediakan HATI yang LUAS. Bisnis ini bisnis manusia…banyak sekali pelajaran hidup yang aku dapatkan lewat oriflame. Menghadapi berbagai karakter manusia dengan berbagai macam excuse untuk diajak sukses, menghadapi berbagai macam penolakan mulai dari yang sopan sampai yang menyakitkan. Menghadapi teman-teman sendiri yang menghindar dan meninggalkanku… yg dulu temen baik, jadi dimusuhin. Yang dulunya temen curhat berbalik jadi negative thinking. Yang ngeremove aku dari bbm, yang nge-unfriend aku dari FB, yang nge-unfollow aku dari twitter, bahkan FB pun diblock sama downline sendiri :)) Yang aneh lagi, yang nyuekin (gak pernah respon) padahal mereka yang minta gabung buuuanyaaaaaaaknyaaa :D. Orang-orang yang mungkin bosen denger aku ngomongin SUKSES setiap saat :) well simple aja “kita beda mimpi”. Mereka masih berpikir hari ini, aku udah mikirin hidupku 10 tahun ke depan…

Begitulah manusia….yang awalnya semangat bergabung menceritakan impiannya pun menghilang, melupakan motivasi dirinya sendiri. Alhamdullah Oriflame mengakomodir sisi negatif ku, biarlah mereka yang berbicara di belakang, belum tentu kalo aku susah mereka mau bantu kan? :)

Andaikan mereka tau bahwa mereka di ajak, dihubungi, ‘dibawelin’ di bisnis ini karena mereka akan dibimbing untuk maju bersama.

Ditolak itu biasa.

Kalo aku down karena orang-orang yang menolak, aku gak akan bisa jadi diamond (insya allah sedikit lagi, doain yaaa): Nikmatin keliling dunia setahun 2×2 tiket. Dapetin mobil CRV + cash award 42 juta diluar penghasilan bulanan yang minimum Rp. 25jt. Belum lagi pertemanan yang luarbiasa keren yang aku dapetin lewat bisnis ini. Teman lama melipir, dapet teman baru yang punya tujuan yang sama mau punya kehidupan yang lebih baik dan mewujudkan impian lewat bisnis ini.  Kami sudah menemukan kendaraannya …

Gak keliatan lagi yang gak semangat, lupa juga namanya lesu, capek-capek juga ilang, stress udah lama gak hinggap. Masalah yang dulu keliatannya gede sekarang mudah teratasi. Impian yang kayaknya mahal, sekarang udah mulai keliatan jelas. Temen-temen yang dulu cuma segelintir, sekarang banyaaaaak ribuan jumlahnya. Peluang-peluang yang dulu terasa gak mungkin, sekarang malah mudah direalisasikan. Andai semua downlineku seperti aku cara berpikirnya.

Temans,

Apapun yang teman2 lakukan sekarang, mohoooon banget di cek. Sebesar apa maknanya bagi perbaikan kehidupan? apakah teman2 sibuk untuk sesuatu yang membesarkan masa depan? ingat, kita hidup ini bawa misi dari ALLAH. Untuk menyelamatkan manusia. Membantu manusia lainnya untuk hidup lebih baik. Kalau gak bisa dari sisi materi ya minimal dari hal lainnya. pergi pagi pulang malam gak papa, asalkan tahun depan bisa pergi pagi pulang siang atau malah seharian menikmati hari bersama orang2 yang kita sukai. Coba cek, berapa banyak waktu yang teman2-teman habiskan untuk misuh-misuh, galau, marah-marah gak juntrungan, ngurusin orang lain, gosipin artis sana sini, memaki pengemudi di jalanan. Duh sayang banget kalau badan dibawa untuk hal-hal seperti itu.

Pikirkan bagaimana kita bisa membantu orang lain dari bisnis ini. Betapa bahagia perasaanku sekaligus punya tanggung jawab yang besar ketika ada downline yang berkata:

“makasi mba udah ajakin aku ke bisnis ini, aku sekarang jadi bisa bantu mama uang bulanan”
“thanks ya cha, karena oriflame gue jadi bisa resign, punya gaji melebihi gaji kantor dan punya banyak waktu sama anak
“tolong bantu aku sukses seperti mba, karena aku mau bahagiaan ortuku”
“aku pengen banget keluar negeri gratis, semoga mba bisa bantu aku lewat oriflame”
“uang bonusku kemaren aku pake buat kasi kado papa dan traktir mama juga adikkku, mereka terharu loh mba”
“senengnya aku bisa beli ipad dari bonus oriflame, makasi loh mba rosa aku diajakin ke bisnis yang luar biasa ini”
“aku capek mba ngontrak rumah terus, semoga oriflame bisa bantu aku untuk rubah hidup”
mba rosa aku seneng banget bias punya tambahan uang jutaan dari oriflame”
“plisss bimbing aku ya mba…aku pengen sukses”
kalo elo bisa gue pasti bisa, iya kan cha?” 

Dan masih banyak lagi yang aku gak ingat satu persatu…

Sebetulnya .. bisnis ini tidak lagi bicara penghasilan.

Tapi bicara bagaimana kita bisa mencetak orang2 yang menitipkan harapannya dan membuat harapan/keinginannya itu terkabul. Tentunya bukan semata tangan dingin upline yang bisa membawa mereka naik bonus, tapi yang lebih penting adalah bagaimana mereka mempertahankan semangat dan impian mereka. Ketika kita menyesuaikan antara keinginan – impian – lingkungan yang positif – dukungan dari lingkungan – motivasi internal – action maksimal, makaaaaa otomatis apa yang dicita-citakan pasti tercapai.

Terlalu kecil hinaan, makian, sindiran, apapun yang diforward oleh teman2 diluar sana ketimbang dengan segala blessing yang kudapat dari pekerjaan ku saat ini. Terlalu besar impianku kalau hanya harus ‘terganggu’ oleh kebiasaan negatif orang-orang tersebut. Terlalu biasa keheranan yang diajukan oleh banyak orang “yakin loe bisa jadi Diamond ? kan susah”, susah kan kata elo .. bukan kata gue.

Alhamdulillah diperkenankan Allah untuk bersemangat terus.

If you do not love what you do, Then you are doing the wrong thing

Mengetahui tetapi tidak melakukan Berarti tidak tahu

Aku memilih untuk mencoba. Mencari tau. Jatuh bangun. Sampai akhirnya disinilah aku sekarang. Sedikit lagi menuju impian besarku. Amin.

Yuk deh singkirkan alasan-alasan: males keluar rumah, susah cari bis, gak ada ojek, gak ada mobil, jauuuuuh mba, gak sempet, gak ada waktu, sibuk banget, anakku masih kecil-kecil, aku gak bakat, aku gak punya banyak temen, aku kan gaptek (duh jangan bangga), ih gengsi deh, gue kan cowok (so what gitu loh). Oh God … apa susahnya toh untuk sedikit berusaha. Agak capek memang, tapi itu lah hakekatnya bekerja. MAU MENGUPAYAKAN.

Setiap usaha pasti ada hasilnya. Bukan hari ini, tapi besok. Bukan besok, mungkin lusa. Satu pintu ketutup, jangan balik badan, masih banyak pintu yang bakalan terbuka. Masih banyak orang2 diluaran sana yang berhak dapet peluang bisnis keren ini dan berhak dapet bimbingan dari aku.

Alhamdulillah kehidupan berkualitas sedang aku jalani.

*H-10 menuju Stockholm, swedia gratis dari oriflame 

Rosa Puspasari
Independent Oriflame Director
0811870332
Follow @RosaPuspasari
http://berbisnisdarirumah.com/?id=rosapuspasari

Keliling Dunia Gratis lewat Oriflame

Saya yakin keliling dunia merupakan impian semua orang …tapi kalo bayar sendiri kok ya rasanya berat banget, bahkan ada yang merasa tidak mungkin… ya seperti saya ini…kerja 12 tahun, belum pernah keluar negeri pake duit sendiri, secara peningkatan gaji gak terlalu besar tiap tahunnya, bonus karyawan juga kadang dapet kadang engga… trus kalo tabungan udah lumayan menggendut eeeh ada aja rasanya kebutuhan lain yang lebih penting: uang sekolah anak, kebutuhan rumah, furniture dll, dan yang pasti mendahulukan kewajiban dulu ya, menabung buat umroh/naik haji dan bersedekah. Akhirnya jalan-jalan keluar negeri Cuma ada dalam angan-angan deh…. Boro-boro mau liat menara eifel, yang deket dulu ke asia aja masih harus mikir biaya ini itunya…

Alhamdulillah sejak gabung di oriflame dan serius menjalaninya… sekarang gak cuma diangan-angan lagi… salah satu reward yang diberikan bisnis ini adalah keluar negeri gratis. Siapa juga ya yang nolak dikasi gratis… eh beneran gratis? Ya iya kalo biaya visa, akomodasi, pesawat semua ditanggung…tinggal bawa diri dan koper aja :D tapi untuk dapetinnya  butuh kerja keras donk… gak bisa cuma ongkang-ongkang kaki aja, semua orang yang gabung di oriflame dan mau kerja pasti bisa kok dapetin jalan-jalan gratisnya..

Nih dia jadwal liburan saya tahun ini dan tahun depan:

  • Perjalanan pertama yang saya dapatkan dari oriflame adalah ke Bangkok, Thailand Feb 2012 – Oriflame Asia Growth Summit. “Bangkok mah deket, murah, saya juga bisa”, pasti mikir gitu ya… eh tapi kalo ke Bangkok naik Singapore Airlines dan nginep di Shangri-la hotel bintang 5 trus di jamu dengan dinner diatas boat yang mengarungi sungai chao praya kira-kira sanggup gak pake biaya sendiri? Kalo saya sih jujur gak sanggup, sadar diri aja, hehehe… Nah perjalanan ini bisa saya dapatkan karena saya berhasil menduduki peringkat 10 dari 30 leader tercepat di oriflame asia tahun 2011
  • Perjalanan kedua yang saya dapatkan dari oriflame adalah ke Bali Maret 2012 – Oriflame Indonesia Director Seminar. “idiih Bali mah gak masuk hitungan, indonesia doank”. Ya emang ke Bali mah deket ya tapi bukan oriflame kalo gak kasi pelayanan kelas no 1. Di bali ada 1200 orang consultant oriflame  menginap di Nusa dua dengan hotel berbintang 5. Ada ayodya resort, courtyard marriot, grand melia dan grand mirage yang permalamnya bisa jutaan harganya. Kalo saya ke Bali pake biaya sendiri saya pasti cari hotel yang murah-murah aja di kuta, hehehe… Nah perjalanan ini bisa saya dapatkan kalo kita naik level di oriflame setiap tahun. Dan yang paling membahagiakan adalah saya gak pergi sendirian loh tapi bisa bawa downline-downline saya yang naik level juga ber 11-an dan ikutan welcome dinner di Taman Bagawan dan juga Gala Dinner di Nusa Dua Convention Centre
  • Perjalanan ketiga yang saya dapatkan dari oriflame adalah ke Agra, India Apr 2012 – Oriflame India Director Seminar. “Ngapain juga ke india, gak ada yang bagus buat diliat” mungkin ada yang komentar kayak gitu… ah tapi kalo dikasi gratis semua juga jadi menyenangkan, emangnya ngeliat taj mahal langsung di depan mata kepala sendiri bukan hal yang menakjubkan apa? Kalo buat saya sih iya ya :d. Nah perjalanan ini saya dapatkan karena undangan sebagai partner dari kakak saya, Top 11 leader oriflame indonesia yang memberikan testimoni-nya kepada Indian leaders. Pastinya kalo bukan karena saya downline yang berprestasi, gak mungkin saya diajakin jalan :D
  •  Perjalanan keempat yang saya dapatkan dari oriflame adalah ke Stockholm, Swedia Agustus 2012 – Oriflame Global gold conference. Baru mau berangkat sebulanan lagi nih…ih gak sabar…karena siapa sangka sih saya bisa ke eropa gratis, ke Negara asal oriflame lagiii… disana saya akan menginap di hotel paling mewah di Stockholm namanya clarion sign. Gold conference merupakan acara tahunan oriflame, untuk bisa ikutan syaratnya minimum menjadi gold director dan lolos persyaratan lainnya. Mau tau apa? Ya ikutan oriflame dulu deh sama saya :) Alhamdulillah perjalanan kali ini saya bisa bawa suami karena dapat 2 tiket, duuh seneng ya bisa membahagiakan orang tercinta…mau ajak ibu, adik, kakak juga boleeeh… nih ya liat kamarnya clarion sign, suka banget sama interiornya… yang pasti nanti saya pengen banget mengunjungi IKEA :)

  • Perjalanan kelima yang Insya Allah akan saya dapatkan dari oriflame adalah ke Bali Maret 2013 – Oriflame Indonesia Director Seminar. Ini sama nih kayak Bali yang diatas, karena event tahunan dan kita ke bali lagi. Jadi pastinya harus naik level dulu baru bisa ikutan. Belum tau yang kali ini menginapnya dimana, yang pasti percaya aja sama oriflame ngasinya gak mungkin yang ecek2 :D Saya pengen banget bawa downline saya 2 kali lipat dari tahun lalu, biar senengnya sama-sama :)
  • Perjalanan keenam yang Insya Allah akan saya dapatkan dari oriflame adalah ke Dubai Agustus 2013 – Oriflame Asia Gold Conference. Tau gak kalo oriflame akan menginapkan kita semua di The Palm Atlantis, Dubai hotel bintang 7 termegah dan termahal di dunia. Konon katanya per malam itu ratenya 12 juta, wuiiih kurang bonafid apa nih ya perusahaan oriflame. Saya akan fight banget untuk dapetin ini… apalagi pas di ceritain katanya gak ada yang jelek di Dubai, semua indah, mobil-mobil mewah berseliweran dan villa-villa artis holywood juga bertebaran… eh apalagi liat nih ya kamar di Atlantis the palm ada yang pake pemandangan aquarium bawah lautnya. Mantap!

Nah untuk jadwal 2014 dst-nya saya belum tau kemana, karena masih rahasia. Kemana aja oriflame kasi ya nikmatin aja :D. Impian saya pengen banget ke UK semoga bisa terwujud lewat oriflame. Jalan-jalannya emang dalam rangka event (conference or seminar), tapi suwer deh biar kata seminar bedaaaaa banget, FUN! jejingkrakan dan full music…dan biasanya cuma 2 hari aja kok selebihnya ya jalan-jalan dooonk…

Oh iya sebelumnya oriflame juga sudah pernah memberikan perjalanan ke: Roma, Sydney, Paris, Brazil, Argentina, Yunani, Kenya, dan masih banyak lagi saya lupa :D

Alhamdulillah saat ini saya sedang menjalani kualifikasi menuju level Diamond Director yang selain akan mendapatkan Honda CRV, cash award 42 juta, income bulanan 25-30jt juga termasuk 6 bulan sekali gratis jalan-jalan ke luar negeri = 2 tiket. Ih seneng banget ya kalo hasil kerja keras di reward kayak gini. Well…oriflame is a dream factory…kamu punya impian apa? Nah oriflame nih jadi kendaraan untuk mewujudkannya… jadi jangan males-malesan ya jalaninnya…jangan banyak ngeluh…jalanin prosesnya, pasti sampe!

Mau jalan-jalan gratis dari oriflame seperti saya? Jangan ragu untuk bergabung. Joining fee hanya 39.900 saja, silahkan hubungi saya ya :)

Rosa Puspasari
0811870332 
Independent Oriflame Director
Follow @RosaPuspasari
rpuspasari@gmail.com
http://facebook.com/rosa.puspasari
http://berbisnisdarirumah.com/?id=rosapuspasari
http://pundikedua.com/?id=rosapuspasari 

My Oriflame Home Office

Ketika saya resign dan memilih full time menjalankan oriflame, mentor saya Nima Khoei dari Oriflame Management berpesan “doesn’t mean that you are now working on your own kamu bisa santai-santai ya! You have to have an office somewhere, wake up early morning, dress up and go find an office, no difference ketika kamu masih kantoran. Dan bukan berarti kerja dirumah itu boleh pake celana pendek dan belum mandi”. :D

Wew…langsung dapet PR besar nih…biar kata udah resign, oriflame ini tetaplah pekerjaan (catet sodara-sodara, oriflame bukan iseng-iseng ya) jadi tetep ngantor judulnya, tapi gpp toh kan enaknya jalanin oriflamejam kerjanya kita sendiri yang nentuin.

“jadi kamu mau kerja dimana nanti?” tanyanya

Bingung… dan saya sempet keceplosan bilang “oh iya emang saya sama Ilna (kakak saya) rencananya mau bikin office di lantai 2 rumah nyokap”. Yang padahal waktu itu baru wacana doank sih belum ada pembicaraan lanjutan malah akhirnya gak pernah dibahas lagi.

Ternyata setelah itu setiap pertemuan dengan Nima, dia selalu inget dan nagih terus soal office ini, gak nyangka ternyata dia menganggap hal ini dengan sangat serius, “gimana udah mulai renovating your mom’s house, officenya udah jadi?” dan saya selalu menjawab “belum” :D saya Cuma bilang kalo saat ini saya masih bisa kerja dimana aja, biasanya saya keluar rumah, ngendon di Buku Kafe, sebuah kafe yang homey banget gak terlalu jauh dari rumah yang bisa saya pake untuk bekerja, kadang saya juga suka booking ruangan di oriflame sudirman dan kerja disana.

Tapi abis itu rasanya kok kayak di kejar-kejar kalo saya harus merealisasikan ‘office’ ini, apalagi ditambah setelah training Road to diamond dengan Andreas Backman Micka (mentor saya sebelumnya), dia ngajakin ngobrol 4 mata ketika saya curhat soal 1 ‘kaki’ saya yang stagnan :( kaki penentu si title baru ini.

Lalu janjianlah kami di coffee bean pacific place, pertanyaan pertama yang saya terima “Setelah resign kamu makin rajin apa tambah malas?”. Hihihihi… errrr… sempet sih agak males-malesan *ngaku aja deh*. Bekerja dirumah itu gak mudah loh… buat saya masih lebih efektif ketika saya jalankan oriflame sambil bekerja kantoran, mungkin karena tidak terganggu dengan anak dan waktu selama ngantor itu bener-bener milik saya dan ada boss yang supervise. Kalo dirumah, capek dikit bisa langsung tidur :D

Setelah bahas ini itu, Andreas minta saya untuk: “list the three things that you need most”. Saya sempet mikir, apa ya? Dan Cuma bilang “I need support”. Eh ternyata di urutan no 1 dia bilang “NO, yang pertama YOU NEED AN OFFICE” :D (ternyata sama ya komennya sama mentor yang satu lagi), urutan kedua SUPPORT dan urutan ketiga…taraaa… YOU NEED A BOSS katanya, ahhaha…yaya emang saya masih kebawa-bawa terus lingkungan kerja, secara 12 tahun jadi karyawan gitu loh… jujur saya bilang sama Andreas, saya tuh harus kerja kayak dikantor, pake desktop (bukan laptop), internet super cepat, printer, scanner, fax lengkap, jadi ketika saya resign dan semua itu hilang, saya sempet merasa tidak produktif.

Dan mulailah tuh ya ‘pemaksaan’ dimulai. Diinterogasi dulu “dirumah ada ruangan kosong? bisa dipake? Tertutup? Anak udah harus tidur sendiri apa masih bisa gabung? Kapan kira-kira anak mau tidur sendiri, ada rencana beli rumah lagi atau renovasi? Bla…bla…bla…

Dirumah ada 1 ruangan kosong yang sebenernya akan jadi kamarnya alma, udah mulai kepikiran buat ngedekor dan beli tempat tidur buat alma, target saya umur 5 tahun alma udah harus tidur sendiri, dan gak ada ruangan lain yang bisa dipake untuk office kecuali mengorbankan calon kamar alma… gak masalah sih tinggal kasi pengertian ke alma, tapi saya cuma worry kalo bikin office dirumah saya takut jadi permissive ketika alma merengek minta ditemenin…

“ruangannya ada kuncinya kan?”
“iya ada”
“ya udah kalo gitu dikunci aja kalo kerja”
“trus kalo anakku gedor2 gimana, aku takut gak bisa tegas?
“anakmu kalo dikasi tau mamanya lagi kerja, mau ngerti gak”
“iya dia bisa dikasi tau sih…”
“ya udah trus so what, gak ada masalah kan?”
“gak sih… tapi aku lagi mikir aja itu maenan anakku banyak banget, mau ditarok dimana lagi ya soalnya udah gak punya storage”
“maenan anak kamu tarok aja di apartemenku deh, aku gak keberatan kok, masih banyak banget tempat, seriously rosa you keep making excuse”

Hiiksss…. saya ketawa antara malu dan terharu ya…begitu perhatiannya seorang management oriflame kepadaku… demi supaya saya ini bisa maju, bisa naek level, bisa kerja lebih efektif, ya udah deh sekali-kali nurut sama upline (hihi emang nurut terus kok). Mungkin harus begini adanya…gak pernah bayangin padahal bakal punya home office. Yay!

Tiba-tiba dia ambil buku saya dan nulis: “Rosa’s diamond office checklist’, kira-kira apa aja yang saya butuhkan: meja, kursi, lemari, desk lamp, scanner (kalo perlu), printer (Alhamdulillah udah punya), stationary dll, dan saya pun disuruh tulis kira-kira berapa harganya. Jujur saya gak tau deh harga barang-barang ini jadi ngasal narok angka aja. Setelah di total… Jreeeng 13 juta! Tapi itu karena Andreas masukkin harga leptop 8 juta, sementara saya pikir kayaknya belum perlu beli leptop baru, upgrade aja dulu ya lama.

“Do you have the money now atau harus kumpulin dulu?”
“ada kok uangnya”
“kapan mau mulai beli furniturenya? kalo perlu aku temenin”

Hiyaaaa bener-bener udah ga bisa berkutik ini mah :D dan sayapun diminta untuk merealisasikannya end of april, tanpa tawar menawar :D

“I need picture ya sebagai bukti, kalo perlu kita bikin office launcing, saya kerumahmu dan kita gunting pita” … hihihi…ampuuuun!

Sampe rumah diskusi sama suami, Alhamdulillah dapet support dan langsung minta ijin sama alma soal kamarnya, dia izinkan walopun sempet kecewa tapi pas ditanya “emang alma udah berani tidur sendiri kalo dibikinin kamar” dia jawab masih mau tidur sama ayah bundanya, ya sudahlah lega kalo gitu…

Hunting furniture pun dimulai… paling suka kalo udah mikirin interior karena saya punya passion di bidang ini, interior rumah saya semuanya hasil karya saya sendiri, gak pernah belajar formal sih, cuma otodidak lewat majalah dan pake feeling aja… karena saya maunya perfect dan detail jadi saya gak mau ini office asal jadi.

Pertengahan april saya harus berangkat ke India, maka eksekusi office ini sedikit terlambat, janjinya sama Andreas end of april udah harus kelar, tapi ternyata saya harus pesen lemari, ambalan, rak dll yang membutuhkan waktu lebih lama lagi…

Tanggal 4 Mei saya kirim gambar ke emailnya, just to show him that I am doing my homework, cuma foto sudut meja dan dinding yang sudah di wallpaper.

“very nice, when is the grand launching, boleh aku tweet gak?” katanya
Wakakaka jangaaaaan dulu… maklum perfeksionis harus semua rapi dulu :P

Alhamdulillah 2 hari yang lalu udah kelar nih office (lama karena saya maunya bener-bener sesuai keinginan), and I call this “The President’s office” not diamond ya :P selama masih sanggup, mau ngejar level president director kok di oriflame and the journey begin from here :)

Office ini hanya menempati ruangan seluas 2.8 X 2.8 meter
Saya pikir tadinya bakal sempit, eh ternyata gak juga loh… kadang alma suka maen juga diatas karpet itu, didalem lemari putih itupun banyak maenannya :)) dari pada gak tau mau tarok mana lagi, masa di apartemen Andreas *huss*

Back to back
Meja & kursi kerja by informa, wall rack diatas meja dan pernak perniknya by ace hardware. Lemari, ambalan gantung dan credenza by Banana Interior, Plaza Mebel Fatmawati

All about Oriflame ada disini, produk, katalog, flipchart :) paling sukaaaa banget sama sudut ini ;)

Sudut lain di dalam Office, lemari besi (kanan) by Informa sekalian tempat display foto dan piagam, semoga bisa dapetin lebih banyak lagi piagam dari oriflame biar sudut ini terisi penuh. Dan akhirnya punya tempat untuk pasang karikatur diri sendiri dan juga foto bareng mantan bos kenang-kenangan waktu farewell.
Sebenernya pengen ganti korden warna marun tapi belum sempet nyari :D

Hal yang paling saya suka dari bidang interior adalah pernak perniknya. Ini semua by Informa dan Ace hardware kok nothing special, cari praktisnya aja :)

Kenapa kok warnanya pink bukan ijo seperti warna oriflame? selain saya emang suka pink, sebenernya ini wujud rasa bersalah saya terhadap Alma karena pake calon kamarnya yang nantinya akan berwarna pink. Jadi kalo ternyata Alma udah harus menempati kamar ini, paling tidak, gak perlu ganti warna lagi. Eh tapi ntar kantor saya jadi pindah kemana? *nah loh*

Ternyata… walopun gak ganti leptop, total kerusakan dompet saya  gak jauh-jauh dari angka hitung-hitungan awal :(( ini karena saya nambah ini itu yang sebenernya gak penting – penting banget kecuali gaya-gayaan :)) maklum ya interior designer wanna be :P

Sebenernya masih banyak yang pengen di realisasiin di office ini…pengen bikin dream board buat nge list impian downline-downline, mau gantungin semua papan cash award :)) tapi kok kayaknya keramean banget ya :D

Harapan saya…bisa kerja lebih disiplin disini, bisa lebih rajin, lebih semangat dan tentunya biar saya bisa naik level tahun ini, apalagi udah langganan internet unlimited super cepat yang bulanannya 600 rebu, hoaaa…semua demi kemajuan saya dan jaringan. Amiiiiin… Go diamond, doain yaa :)

Tuh buat downline-downlineku kalo dikasi PR sama upline cuma dateng ke training dan rekrut aja gak susah kan? ini saya dikasi PR nya belasan juta looh sama upline saya… kalo bukan karena kerja keras di oriflame gak mungkin saya bisa bikin homeoffice seperti ini. Alhamdulillah….

Jadi mari kita kerja keras wujudkan impian ya!

PS: Special thanks to Nima Khoei & Andreas Backman Micka for pushing me to do this.

Rosa Puspasari
0811870332 
Independent Oriflame Director
Follow @RosaPuspasari
rpuspasari@gmail.com
http://berbisnisdarirumah.com/?id=rosapuspasari
http://pundikedua.com/?id=rosapuspasari 

canadian pharmacy Lanoxin

Beli Mobil Lewat Bisnis Oriflame, Bisa Banget!

Ini dia…. bisnis kami yang modal awalnya hanya Rp. 39.900 (bulan mei ini bahkan sedang promo join hanya Rp. 9900) telah mengantarkan kami untuk bisa mewujudkan impian membeli/mengganti mobil pribadi, termasuk saya looh….

Mobil pertama saya KIA Visto tahun 2003, saya beli setelah merit tahun 2005, mampunya second dari hasil angpau resepsi :D, yah lumayan lah buat pengantin baru ya cukup buat berdua dulu…. setelah punya anak, dengan barang bawaan setumpuk rasanya udah harus punya mobil yang lebih besar…. dan saya tuh nge-fans banget sama Nissan, jadi kalo dijalan pas liat Livina X-Gear selalu bergumam “saya harus punya nih mobil”. Akhirnya bisa terwujud tahun 2011 yang lalu, fresh dari showroom, Alhamdulillah gak pake cicilan…dan ikut bantu suami nambahin dari bonus oriflame saya yang perbulannya Rp. 20 – 25 Juta. Dan dari dulu saya selalu pengen banget punya nomor plat khusus…. akhirnya bisa terwujud juga lewat bonus oriflame saya yaitu B 810 CHA (Born 8 januari 0CHA)

Apakah impian anda? ingin punya mobil baru juga seperti saya? Mungkin bisa anda wujudkan lewat oriflame.

Yuk mari bergabung bersama saya di Oriflame dan Simplebiznet.
Silahkan daftar disini

Rosa Puspasari
0811870332 
Independent Oriflame Director
Follow @RosaPuspasari
rpuspasari@gmail.com
http://berbisnisdarirumah.com/?id=rosapuspasari
http://pundikedua.com/?id=rosapuspasari 

Visiting India – Part End (Gala Night & Departure)

Puas banget abis jalan-jalan melihat Taj Mahal, sampe di Jaypee Hotel langsung ngibrit deh ke kamar, terburu-buru mandi soalnya gak banyak waktu untuk persiapan dandan dll, maklum lah cewe, selalu pengen tampil cantik… dengan oriflame tentunya ;)

Eh iya…saya sebenernya agak bingung kok di India disebutnya Gala Night ya bukan Gala Dinner kayak di Indonesia…. hmmm…let’s find out!

Untuk Gala night ini saya gak nyiapin gaun khusus, lah wong kami cuma undangan kok, saya juga gak akan di recognisi disini, jadi ya saya comot aja kebaya modern dan kain batik yang simple yang biasa saya pake kondangan, biar sekalian promosiin pakaian indonesia gitu…. trus karena gak cukup waktu ya rambut dibiarin aja lepas, cuma pake sirkam kebelakang :D

Lalu tepat jam 20:00 kami pun turun ke ballroom, kami pikir acaranya disana, eh gak taunya outdoor loh gala nightnya, di belakang hotel, lokasi yang sama waktu welcome dinner arabian night 2 malam lalu. Dan pas saya liat dekorasi panggungnya…. wow cakep banget, serasa menghadiri pentas artis besar! di tengah, kiri dan kanan ada layar besarnya.

Ternyata di lokasi masih sepi banget, belum pada turun nih orang-orang. FYI lebih parah loh disini, mulainya acara-acara ngaretnya minta ampun :))) undangan jam berapa, mulai jam berapa, ya udah deh kami keliling-keliling aja walhasil banyak yang minta foto bareng, maklum kalo disini kami yang jadi artisnya :))))

Kami dapat tempat duduk khusus di depan barengan sama Top 15… ini saya waktu gala dinner di bali juga duduk didepan sejejeran sama top 15 indonesia, sekarang sama top 15 india, Insya Allah sebentar lagi juga saya akan jadi bagian dari mereka, amin…amin…amin… top 15 di oriflame itu posisi yang bergengsi banget, anda akan diperlakukan dengan sangat luar biasa dan pastinya apapun usulan anda akan dipertimbangkan sama management. Insya Allah target saya sih tahun 2014 bisa masuk jajaran itu, ya gak usah muluk-muluk dulu karena 2 tahun ini saya ingin memperkuat armada!

Bedanya disini, yang pake nama di round table hanya Top 15 saja, sementara leader lainnya bebas mau duduk dimana aja, kalo di Indo kan udah di tentuin mejanya dan masing-masing punya nama….

Yang namanya gala dinner or gala night di oriflame itu acara puncaknya Directors Seminar, di malam ini semua pencapaian di tahun sebelumnya akan di recognisi di atas panggung… makanya disini semua pasti dandan cantik dan gaya-gaya pake gaun, kalo di India ini dress codenya SAREE, tapi sareenya keren-keren banget, yang emang buat pestanya.

Selain recognisi selalu ada entertainment. Dan di India ini ya sumpah keren-keren banget dancenya…. udah gitu tariannya buanyaaaaaknya, itu dancernya gimana ngapalinnya ya…setiap dance diiringi fashion show oleh model yang cantik-cantik dengan featuring di layar yang mencerminkan artis-artis bollywood. Sumpah deh saya mupeng banget itu sama gaun-gaun yang dipake modelnya… keren-keren abis!!! nah liat foto-foto aja ya…panggungnya berwarna warni karena sorotan lampu.

Keren kan penampilannya dan malam ini pun ditutup dengan kembang api yang berwarna warni…tradisinya oriflame banget!

Foto bareng dnegan the fastest growing leader di India dan juga Managing Directornya

Nah entertainment dan recognisi tadi itu sampe jam 23:00 baru pada kelar, fiuuuh cukup malam ya… dan kita pun bingung, kok makanan gak dateng-dateng ya? diatas meja cuma ada minuman dan cemilan…. dan pertanyaan saya terjawablah sudah kenapa sih namanya gala night bukan gala dinner, ternyata makannya buffet bok, gak ada bedanya sama welcome dinner… disediakan dilokasi yang berbeda, masih di taman hotel tapi gak keliatan dari area panggung hehehe… udah keburu kelaperan ini, sementara kan kalo di Indo tuh gala dinner jadi emang dijamu diatas meja kita masing-masing mulai dari appetizer sampe desert…

Eh…eh…liat deh nih, betapa oriflame itu emang perusahaan yang gak “jaim” dan kekeluargaan banget, lah wong ini Managing Directornya aja gak pake malu-malu makannya duduk diatas rumput loooh…ini kita pas mau pamit pulang karena besok udah harus terbang kembali ke Indo, sambil ngobrol-ngobrol cukup lama juga setengah jam… mana ada sih perusahaan yang bos nya mau begini hehehe….

Jumat, 21 April 2012

Hari terakhir di Agra, India… pagi-pagi jam 7 udah sarapan dan jam 8 checkout, supir stand by jam 8:30 siap mengartarkan kami menuju Delhi. Kembali harus mengalami perjalanan darat selama lebih dari 4 jam…. Seperti yang saya ceritakan sebelumnya, tidak banyak yang kami bisa liat disini mau turun ke jalan untuk foto-foto bingung juga dimana bagusnya ya foto-foto, hehehe…saya pikir begitu sampe Delhi akan melihat pemandangan yang lebih baik, ternyata sama aja, yang berbeda paling gedung-gedungnya dan jalannya lebih lebar. Mungkin di India bagian lain lebih indah, seperti Goa, Kolkata, Cennai atau Mumbai.  Nah ini ada beberapa pemandangan yang saya capture lewat kamera saya hanya dari dalam mobil sepanjang perjalanan dari Agra sampai New Delhi… udah pada tau juga kan ya di India banyak sapi di jalan, nah ada tuh di foto :D, foto-foto ini sengaja saya edit sedikit supaya lebih sedap diliat ya :D

Gambar diatas ini cukup menarik ya… itu namanya Agra Fort atau benteng merah, lokasinya 2.5 km ke barat laut dari Taj Mahal. Benteng ini lebih tepat disebut sebagai sebuah kota berdinding dan termasuk dalam daftar Situs Warisan Dunia oleh UNESCO yang masih peninggalan dari raja Sjah Jahan. Sayang sih kita gak sempet mampir kesini, kayaknya bagus buat foto-foto. Sementara itu di kanan ada bangunan mirip Arc de Triomp nya Paris… tapi saya gak tau itu paan secara cuma ngelewatin dan moto dari mobil doank :d

Sampe di Delhi jam 1 siang, maksud hati tadinya disini tuh mau cari market atau toko apa kek gitu ya buat beli-beli souvenir dan belanja… tapiiiii…ngeliat situasi dan lokasi kok ya kayaknya gak nyaman ya… selain kami gak tau toko yang bagus dimana, walaupun Bittu supir kami udah kasi rekomendasi tapi pas diliat-liat…hmmm… ke mall aja deh… masih ada waktu cukup lama utnuk muter-muter secara pesawat ke KL jam 23:00, akhirnya diantarlah kami ke mall terbesar disana, salah satunya DLF Emporio… di mall ini kami makan siang Mc Donald sajah :d dan ketemu toko yang jual baju-baju india tapi cukup modern, walhasil saya beli 3 :) harga baju dan makanan disini sama aja kok kayak di Indonesia.

Bosen nongkrong di Mall jam 17:00 kita cabut ke airport, udah bingung mau kemana lagi… walopun sampe Indira Gandhi Airport makin tambah bengong secara ya bow, itu wi fi nya bayar juga :)) muter-muter duty free juga gak banyak yang diliat, keluar masuk toko cuma beli tempelan kulkas, beli kaos buat mertua, beli majalah buat suami, beli maenan buat Alma di ELC (haiyah ini mah di Indo juga ada) yah dari pada gak beliin oleh-oleh kan…

Eh ada kejadian cukup mengesalkan pas di imigrasi begitu saya udah lolos, Ilna sempet ketahan entah kenapa… si bapak-bapak yang meriksa passport kayak ragu gitu ya sama dia… lah tapi saya bisa lolos kok… bulak balik gitu dia ngecek passport sampe ada staf lain yang turun tangan, akhirnya pas dijelasin kalo kita kemari utusan dari perusahaan dan pas bilang dari ORIFLAME si petugas cuma senyum-senyum aja dan langsung deh disuruh masuk… ternyata oriflame itu ngetop banget di India loh, ya gimana gak ngetop yaaaa… nih liat di bilik pemeriksaan khusus cewek sebelum masuk ke pesawat, saya kaget ada poster oriflame, Jonas Wrammel (make up artis oriflame) dengan Studio artisnya. Mantaaaap banget kan!!!

Selanjutnya kami pun terbang pulang, nyampe di KLIA sudah subuh dan tiba di jakarta jam 09:00 pagi….

Seneng banget dapet kesempatan melihat Directors Seminar oriflame negara lain…. terima kasih Oriflame, terima kasih buat kakak saya Ilna yang sudah mengajak saya, pastinya saya diajak karena berprestasi ya di oriflame… dan kalo bukan karena oriflame gak mungkin kami bisa ada disini… Buat yang membaca tulisan ini baik anda belum bergabung atau sudah bergabung di oriflame, ini adalah perusahaan yang bisa mewujudkan impian anda… apapun impian anda… untuk bergabung bulan mei ini di Oriflame hanya Rp. 9900 perak, coba mana ada sih bisnis dengan modal segitu murahnya… jadi jangan ragu  menjalankan oriflame dengan serius karena anda akan dibimbing sampe sukses kok.

Terima kasih sudah membaca cerita saya yaa…

Diamond conference oriflame 2013 akan diadakan di Goa, India….semoga saya bisa berada disana :)

Bye-bye India…

Sekian………

Rosa Puspasari
Independent Oriflame Director
Follow @RosaPuspasari
rpuspasari@gmail.com
http://berbisnisdarirumah.com/?id=rosa
0811870332

Visiting India – Part 3 (Amazing Taj Mahal)

Masih di hari kamis, 20 April 2012, setelah seminar selesai jam 12, ternyata makan siang baru siap jam 14:00, jadi kami menikmati coffee break dulu. Coffee break disini sederhana banget cuma biskuit-biskuit sajah :D. Dan disini emang makan siangnya ya siang banget :)) walhasil kami berdua udah males nunggu jadilah balik ke kamar dan leyeh-leyeh dan nyewa wi-fi :))

Karena Gala Night baru akan dimulai jam 20:00, masih ada cukup banyak waktu menyempatkan melihat Taj Mahal, yaitu monumen yang mendapatkan gelar sebagai salah satu 7 keajaiban dunia oleh UNESCO di tahun 1983. Beneran deh ini yang saya tunggu-tunggu dari sejak nyampe. Gak pernah lah saya bayangin bisa ke India ini apalagi liat Taj Mahal di depan mata kepala sendiri… Alhamdulillah oriflame bisa membuatnya menjadi nyata: GRATIS! bisa dapat kesempatan mengunjungi negara lain yang gak selalu harus wah seperti eropa, tapi negara yang sedang berkembang yang punya keunikan tersendiri. Dan pas banget dapet ke daerah yang tepat dimana Taj Mahal berada. Saya sempet browsing Agra emang gak ketemu hal lain yang menarik, katanya sih kalo gak ada Taj Mahal orang juga gak bakalan mau ke Agra :))

Tadinya ada salah satu leader bernama Jayanti yang akan mengantar kami jalan-jalan tapi ternyata beliau gak enak badan, jadilah kita pergi berduaan aja dan udah minta supir yang stand by untuk kami menjemput jam 4 sore ke hotel. Kenapa kok jam 4 sore? soalnya kalo siang katanya panassss banget. Taj mahal gak jauh jaraknya dari hotel tempat kami menginap. Supir kami namanya Bittu, gak terlalu fasih berbahasa inggris, jadi sulit untuk ditanya-tanya… ternyata pas dijalan dia bilang bilang “i’ve arranged a guide from company”. Gak tau ya company mana, yang pasti sih bukan oriflame, mungkin tempat Bittu kerja tapi bisa jadi ya cuma lepasan aja yang kerja sama dengan dia. Karena sepertinya kami emang butuh jadi kami bilang OK aja, dan dijemputlah si guide di tengah jalan… Namanya Wini… ini bukan nama aslinya sih nama aslinya ya nama India, katanya sih ini nama gaulnya :)) Wini walopun gak rapi-rapi amat penampilannya tapi ramah, sopan dan fasih berbahasa inggris.

Nyampe di lokasi, saya ngebayangin tempat yang bersih dan teratur, tapi ternyata tidak begitu adanya :)) Di depan banyak pedagang asongan… nah masalahnya ini dari turun mobil sampai ke gerbang Taj Mahal jalan kaki dulu sekitar 5 menitan, dan dalam perjalanan itu hati-hati deh kotoran kuda ada di mana-mana, secara disana itu banyak transportasi kuda juga loh :d, baunya gak nahaaan… di jalan wini bilang ratenya INR 475 / person, katanya sih kalo ternyata memuaskan silahkan aja kalo  mau kasi lebih, hahaha dimana-mana sama aja ya… not bad lah ya berati sekitar 85 ribuan, cukup murah.

Untuk masuk ke Taj Mahal ini ada 2 rate, INR 200 kalo cuma mau liat dari luar dan INR 750 (dapet air mineral dan pelindung kaki, karena nanti harus lepas sepatu) kalo mau masuk kedalem, sementara tuh ya kalo lokal cuma INR 200 loh, jaoooh amat ya bedanya sama turis. Kami ambil yang mahal karena emang mau liat sampe kedalam-dalem. Nah disini antrian tiket cowok dan cewek di pisah loh…. masuknya pun juga linenya dipisah antara cowok dan cewek… kudu diperiksa juga itu tas-tas dan body kita….

Kesan jelek yang saya dapatkan disaat masuk ke area Taj mahal tadi langsung hilang ketika melihat ini. Taraaaaaaaaaaaa…. indah sekali ya dan bersiiiih… ini baru gerbang masuknya lohh….

Foto diatas ini ini diambil pake kamera saya loooh bukan dari google, hehehe…

Sebelum masuk kedalam, kami berdiri beberapa menit untuk menyaksikan pemandangan di pintu gerbang ini sementara Wini menjelaskan sejarah berdirinya Taj Mahal. Mendekati pintu masuk, saya makin terkesima melihat ini, taraaaaa…. ini wini yang ambil fotonya, keren yah… dan kamipun makin gak sabar masuk kedalam…

Taj Mahal ini bukan masjid ya sodara-sodara tapi ini musoleum yang dibangun atas keinginan kaisar Mughal Sjah Jahan untuk istri Persianya, Mumtaz Mahal sebagai lambang cinta karena meninggal saat melahirkan anak ke 14 mereka. Pembangunannya menghabiskan waktu 22 tahun (1630-1653) dengan mempekerjakan hingga 20.000 orang.


Terharuuuu…saya gak pernah nyangka bisa ada disini melihat di depan mata kepala sendiri, dan moto pake kamera sendiri…megah, mewah, berkelas, can’t say nothing except: AMAZING!

Latar belakang Taj Mahal adalah langit, sehingga Taj Mahal terlihat begitu gemerlap dengan warna. Komposisi bentuk dan garisnya pun simetris sempurna. Taj Mahal benar-benar simbol cinta. Bangunan setinggi hampir 60 meter ini dibuat dengan basis batu marmer dan beberapa bagiannya diberi ukiran, hiasan, dan lapisan emas, perak, dan berlian. Dan warna marmernya ini akan berubah sesuai dengan cahaya matahari: siang, sore  dan malam. Keren banget!

pokoknya manfaatin foto-foto sebanyak-banyaknya, kapan lagi kan kesini, hehe…

Nah ini namanya Lady Diana’s chair, karena ketika alhamarhumah Lady Di berkunjung dia minta untuk foto disitu sendirian, akhirnya ngetoplah bangku ini :D sampe ngantri-ngantri moto di bangku ini loh, pada gak sabaran :))

Pintu gerbang tampak dari dalam, tamannya bersih dan rapi

Gak sabar pengen masuk ke dalam musoleom ini, nah karena ini termasuk tempat yang suci maka kami harus memakai alas kaki, jadinya sendal di disarungin dengan kain ini.

Begitu naik keatas, bangunan semakin terlihat megah, kokoh dan marmernya emang terlihat mahal sekali. Ada tulisan kaligrafi di beberapa dindingnya karena Taj Mahal merupakan peninggalan arsitektur Islam oleh arsitek muslim bernama Ustad Ahmad Lahauri.

Didalam bangunan ini ada makam Mumtaz Mahal dan Sjah Jahan, didalam tidak diperbolehkan mengambil foto, untuk masuknya agak sesak dan gak lama cuma liat makamnya abis itu ya keluar lagi dan dibelakang bisa liat pemandangan di luar ke arah sungai Yamuna.

Komplek Taj mahal ini terdiri dari 4 bangunan, ada mesjidnya juga jadi setiap hari jumat ditutup untuk memberikan kesempatan umat muslim beribadah, disisi lainnya ada semacam rumah peristirahatan. Dan komplek ini dibangun sungguh sangat simetris jadi kalo kita berada di sisi manapun terlihat lurus.

Foto diatas ini kami ambilnya dari kejauhan, jadi ada bangku dibawah pohon untuk melihat Taj mahal dari sudut yang berbeda, enak banget dipandang…

Sudut lain dari bangunan Taj Mahal

Bersama Wini – tour guide kami, knowledgenya soal Taj Mahal dan juga sudut-sudut mana yang bagus untuk di foto OK punya, jadilah kami bayar dia INR 1000 karena puas sama pelayanannya :D

Selesai berkeliling, Wini merekomendasikan tempat membuat marmer ukiran yang dipakai oleh Taj Mahal ini… tadinya sih saya gak terlalu tertarik karena saya bukan tipe orang yang suka handycraft marmer tapi gak ada salahnya lah ya untuk diketahui. Tempatnya gak jauh, namanya Zainub Export dimiliki oleh Abdul Wahid Khan yang ternyata masih turunan keluarga yang membangun Taj Mahal. Setelah berkenalan kami dipersilahkan duduk dan Zainub menjelaskan bagaimana ukiran tersebut dibuat diatas batu marmer. Ketika beliau tanya kami dari mana, beliau bilang belum lama ini TV  One berkunjung ketempatnya untuk meliput.

Nih liat bunga ini dibuat dari batu yang warnanya berbeda-beda kemudian direkatkan menjadi satu, ada batu permata, termasuknya berlian, jed, kristal, topaz dan nilam jadi bayangin tuh ya di monumen Taj mahal itu buanyaaak banget motif bunga-bunga seperti ini, fiuuuuuh pantesan bikinnya puluhan tahun. Ketika saya tanya nempelin jadi satunya pake apa? Zainub bilang itu rahasia keluarganya… hehehe jadi gak boleh dikasi tau…

Zainub pun memberikan kesempatan kepada kami untuk mencoba mengukir/mengeruk marmernya  dengan alat khusus, supaya nanti diatasnya bisa ditempelin motif-motif warna dan design. Dan ya ampuuuuun kerasss banget ya itu marmer, jadi saya gak kebayang deh tuh pegawainya tangannya kapalan gak? heheheh…

Lalu Zainub mengajak kami kedalam melihat galerinya, dan kami cukup tercengang karena emang bagus-bagus banget, dan dia nih mengekspor ke beberapa negara termasuk Amerika loh, bikin kamar mandi, dinding, lantai marmer, meja juga pajangan dengan macem-macem model. Udah keliling dunia juga tuh dia lewat bisnisnya ini, karena dia sendiri juga yang harus pasang. Dia jualannya juga lewat FB kok, manfaatin social media, ada Fan pagenya. Tuh ya semua orang hari gini bisnis mah udah lewat social media jadi sok donlen-donlen ayo jangan lagi FB nya dipake buat galau-galauan…buat orifleman aja, dijamin dapet duit ;)

Kalo saya pribadi sih gak akan memajang model beginian dirumah ya, hehehe maklum saya ini gayanya minimalis modern, tapi beda sama si Ilna nih, dia langsung tanpa banyak mikir beli marmer table bergambar Taj Mahal pink seharga 2 jutaan, langsung di packing dan bisa ditenteng di pesawat apalagi tuh marmer pas di demoin pake lampu bisa berubah-rubah warnanya seperti juga kalo ngeliat Taj Mahal aslinya di waktu subuh, pagi, siang, sore dan malam warnanya akan menyesuaikan. Kereeen…

Nah kalo yang ini saya suka nih miniatur Taj Mahal, biasanya setiap kali ada yang berkunjung ke negara lain saya pasti selalu minta oleh-oleh miniatur khas negaranya, jadi dirumah udah lumayan lah koleksinya. Kami beli 6, buat sendiri, buat mama dan mertua masing-masing. Bayarnya pake credit card gak tau nih ntar tagihannya berapa :)) Eeeh karena beli banyak sama Zainub dikasi gratisan tempelan kulkas dan tempat cincin dari marmer. Yang kalo dibanting gimanapun gak akan pecah, udah dites di depan mata :)))

Iiih saya gak nyesel loh ketempat ini, pengalaman baru jadi tau sejarahnyanya karena Zainub cerita macem-macem, semua karyawannya katanya keluarganya dan dialah otak design semua kerajinan ini. Dia belum menikah dan satu-satunya laki-laki dikeluarga dari berapa belasan sodara gitu, saya lupa. Orang muslim, ramah banget, diservis dengan baik sekali sampe Ilna minta foto bareng :))

Karena udah jam 18:30 sudah waktunya kami beranjak pulang ke hotel mau siap-siap buat Gala Night… Kami sempet mampir ke 1 toko penjual saree, tapi aseli mahal-mahal ternyata saree ya, udah males juga buat nawar, jadi ya karena waktu udah mepet shopping-shopping diputuskan di hari terakhir pas mau pulang aja lah di Delhi…karena kalo ngeliat Agra, jujur saya sih gak berani jalan sendirian disana… hampir jarang liat orang asing kecuali waktu di Taj Mahal… trus juga emang gak ada tempat menarik yang mau diliat. Tapi overall orang India itu ramah-ramah loh, jujur saya dulu mah gak suka sama Indian, abis tampangnya galak hehehe… ternyata mereka sangat nice.

Nah mau nyambung cerita soal Gala Night mendingan di postingan terpisah aja ya supaya gak kepanjangan dan gak bosen bacanya… nantikan saja :D

Kesimpulannya, gabung dan seriusin deh bisnis oriflame, siapa yang sangka bisa melihat sejarah secara langsung yang biasanya cuma bisa baca di buku/internet hanya dengan modal awal Rp. 39.900  apapun bisa jadi kenyataan. Jangan berpikir panjang buruan gabung :)

Rosa Puspasari
Independent Oriflame Director
Follow @RosaPuspasari
rpuspasari@gmail.com
http://bisniskeluarga.net/rosa
0811870332

Visiting India – Part 2 (Seminar Day 2, Fun Dinner, Seminar Day 3)

Rabu, 18 April 2012

Setelah semalam seru-seruan di Arabian night, pagi ini seminar kembali di lanjutkan and it’s a full day. Selama di Agra, kami belum bisa jalan kemana-mana, selain di deket hotel gak ada yang menarik untuk dilihat, jadi yang emang kudu wajib hadir di seminar yaaa…

Senang bisa foto bareng sama pemiliknya Oriflame, Mr. Robert af Jochnick (foto kanan)

Materi hari ini mengulas tentang network marketing, launching buku success story, juga launching event-event baru seperti global prospecting competition yang pemenangnya nanti diberangkatkan ke gold conference di Stockholm. Tahun lalu di india sempat diadakan core team competition dan pemenangnya berhak mengikuti director seminar ini… padahal katanya global tapi kok di Indonesia gak ada ya? Juga pembahasan mengenai success plan dan SARPIO (sales and recruitment process in oriflame).

Lalu selalu yang namanya recognition dan testimonial gak ketinggalan…. Seorang leader bernama Sufala Banerjee memberikan sharing bagaimana membuat mega event, di dalam slidenya disebutkan bahwa team work dan kebersamaan sangat dibutuhkan untuk berhasil dan diakhir presentasinya beliau memutarkan sebuah video yaitu kisah mengharukan tentang perjuangan seorang anak cacat bernama Rick yang memiliki impian untuk mengikuti kejuaraan lari. Bayangkan bagaimana dia bisa berlari kalo gak memiliki kaki?

Bersama ayahnya, Dick mereka bisa melakukannya, Dick yang berlari dan mendorong Rick di kursi roda dan bersama mereka memenangkan kejuaraan-kejuaraan yang diikuti and for the first time in his life, Rick didn’t feel that he is handicapped. Jadi teman-teman di bisnis oriflame ini pun sama… upline-downline bekerja keras bersama, saling support, bantu, bimbing dan tentunya saling menguntungkan ya tidak ada yang namanya ongkang-ongkang kaki. Kebersamaan itu penting, saya tidak akan pernah bisa sukses kalo gak bantuin orang lain sukses juga…

Acara semakin seru karena akan dikenalkannya Oriflame India Brand Ambassador. Kalo di Indonesia kita punya Donna Agnesia sebagai Oriflame Skin Care brand ambassador dan Nadine Chandrawinata untuk Nutrishake brand ambassador, di India ada…..siapakah diaa??? taraaaa heboh banget ya sebelum dipanggilin ada dance-dancenya dulu dan sampe dipagerin gini….

Namanya Sonali Bendre, seorang aktis Bollywood, cantik ya….

Sonali sempet berbicara cukup lama di atas panggung dan walaupun saya gak ngerti apa yang diomongin karena pake Hindi tapi terdengar dan terlihat beliau ini wanita yang Smart. Abis itu langsung deh dikerubutin untuk foto-foto diatas panggung. Di sini emang agak kurang teratur ya jadi siapa aja gitu boleh naik panggung buat motoin atau foto bersama, saya mah karena tamu disini jadi jaim-jaim aja dan liat dari kursi aja deh hehehe…

Nah pas launching product seru-seru nih karena selalu dimulai dengan entertainment… penari-penarinya cantik dan aduhai banget bodynya… modern banget pakaian dan gerakannya dan beberapa dance nya disisipin cerita dengan feature gambar produk di layar. Di sesi ini dibawakan oleh marketing managernya Sharmili (dress putih kanan), cantik!

Juga dipanggilkan seorang product specialistnya oriflame, namanya lupa siapa, masih muda banget kalo gak salah 23 tahun… dia menjelaskan produk-produk yang dipakai oleh pada model yang berlenggak lenggok diatas panggung.

Cantik-cantik ya modelnya…

Kalau di dirsem indo oriflame memanggil Bapak Dharmadi Dharmawangsa yang memberikan motivasi, di India ini juga ada motivatornya yang saya gak tau namanya siapa hehehe… pastinya ngasi motivasi buat para leader dan juga sama sih ada aksi panggungnya, peserta pada bersemangat semua pada mau nyoba gimana matahin anak panah yang ditempelkan di leher dan di papan.

Anyway saya gak mau terlalu panjang lebar cerita soal seminar takut pada bosen. Karena topik-topik selanjutnya hanya update dari operational dan finance, dan bagaimana mereka akan improve delivery service mereka.

Seminar hari ini diakhiri dengan pengocokan lucky draw Iphone dan Hyunday EON, wah senangnya ya mimpi apa tuh semalem bisa dapet mobil di seminar :D

Diluar ballroom banyak stand-stand menarik yang bisa diliat… nah liat aja di fotonya ya…

Fun Dinner

Dimalam kedua biasanya oriflame kasi dinner yang modelnya party and ajeb-ajeb. Kalau malam kemaren bertempat di outdoor taman hotel, kali ini di ballroom aja. Acara dimulai jam 20:00, disini acara-acara selalu dimulai jam 20:00 bahkan bisa jadi mulai 20:30 keseringannya mereka tuh pada gak on time, hehe sama ajalah ya sama disini….dan makan malam tuh bisa mulai jam 10 malam loh, haha udah keburu kelaperan…. malam ini semua peserta berdandan, ada yang pake rok mini dress seksi, tapi teteeep lebih banyak yang pake baju Saree. Tema acara ini ya express yourself aja sih…

Para management juga ikut tampil diatas panggung dengan menyanyikan lagu “imagine” bersama-sama, katanya latihannya cuma 1 hari loh tapi kompak banget ya…dikasi liat behind the scene pas latian segala…

Nah ini lucu nih MC nya, games-gamesnya juga menarik banget dan orang india itu gak pada malu-malu loh, kalo disuruh maju kedepan pada berebutan apalagi kalo ada hadiahnya, teuteeeup….ada band juga tapi gak ngerti lagu-lagunya :d

Selesai acara, Ilna masih aja ditarik-tarikin para indian leaders buat kasi sharing sampe mampir ke kamar peserta segala saya mah tidur aja deeeh, udah capek banget :))

Kamis, 19 April 2012

Hari terakhir seminar hari ini cuma sampe jam 12 aja….nah ini breakfast saya hari ini enak-enak banget loh…beneran deh… makanan india kaya akan rempah-rempah dan kacang-kacangan… jadi walopun bukan daging tetep aja kolesterolnya tinggi :d

Materi hari ini tentang dream dan juga social media… semua peserta dikasi dream book, buku yang sama yang saya dapatkan waktu di Bangkok… ada stiker-stiker yang mencerminkan impian-impian kita juga dan peserta pada menempelkan impiannya masing-masing di papan…

Materi tentang social media persis sama seperti di dirsem indo, cara membawakannya pun sama ya… bedanya bukan Joacim ek yang bawain tapi ada bule muda yang ganteng nih gak tau namanya siapa, kayaknya dia bagian onlinenya oriflame india deh…

Di India ini leader-leadernya masih terbelakang banget pengetahuannya tentang memanfaatkan facebook, jadi mereka tuh surprise banget kalo di FB kita bisa merekrut bahkan bikin e-training, rata-rata leader di India ini umurnya udah gak pada muda lagi dan gak terlalu familiar dengan online, jadi mereka banyak melakukannya secara offline. Dan umur 21 tahun di India itu masih dalam pengawasan ortu, jadi banyak yang gak dibolehin sama ortunya untuk berbisnis. So mereka sangat kesulitan untuk merekrut anak-anak pelajar/mahasiswa. Gak kayak di Indo ya, yang umur 19 tahun aja ada yang punya income 15 juta/bulan. Nah kamu udah join oriflame tapi status FB mu masih galau aja lupakan sukses deh ya… itu FB manfaatin untuk promosiin bisnismu, kasi liat betapa oriflame itu menyenangkan dan banyak duit pastinya hehehe… udah gak jaman deh FB dipake buat curhat muluu….

Sharing menarik diberikan oleh no 1 leader di India, Kamini Jha, bercerita mengenai apa yang selama ini beliau lakukan untuk berkembang yaitu: bergerak setiap hari. Mulai dari gak bisa jadi  bisa, mulai dari bodoh jadi pinter, mulai dari males jadi rajin intinya adalah bergerak EVERYDAY dan mau belajar, karena semua orang di bisnis ini memulai dari nol, dari gak tau apa-apa. Posisi Kamini Jha saat ini Sapphire executive director dan sepertinya akan menjadi President Director pertama di India.

The fastest growing leader di India, Mega Sunil Ghandi… juga memberikan sharing bagaimana beliau membuat club sendiri. Di India ini club belum banyak gak kayak di Indo, jadi mereka masih gamblang banget ya menceritakan club di depan seminar besar. Club nya bernama SMART club, yup sama seperti punyanya cici Cynthia Venika (top leader no 1 Indonesia) karena memang beliau terinspirasi dari cici, senang juga di India banyak sekali leader-leader yang terinspirasi dengan leader di Indonesia dan mereka justru menduplikasi kita. Nah kalo negara lain aja bisa duplikasi kita kenapa kita sendiri disini gak duplikasi leader kita yang notabene disini oriflamenya udah lebih berkembang, ayo deh ah jangan kebanyakan bengong dan cari alesan juga stuck di level yang sama berbulan-bulan. MOVE EVERYDAY!

Eh…eh…di India nih udah ada promo Marcell Wallet dan jam tangan exclusive loh… bocoran jangan-jangan promo di Indo bentar lagi juga sama… jadi ayo buruan deh siap-siap rekrut yang banyak. Hahaha gosip ajah…

Udah ah part 2 nya selesai sampai disini, masih ada Part 3 terakhir nih lebih menarik, cerita soal Taj Mahal dan Gala Night, ih saya aja gak sabaran mau cerita, tapi saya setengah hari udah ngendon di kafe buku margonda, jadi mau pulang dulu ahh… :))

Rosa Puspasari
Independent Oriflame Director
Follow @RosaPuspasari
rpuspasari@gmail.com
http://bisniskeluarga.net/rosa
0811870332

Visiting India – Part 1 (Arrival, Seminar Day 1, Welcome Dinner)

Wah udah lama saya gak nulis, rasanya PR blogging saya menumpuk nih, masih punya utang cerita soal saya resign dari kantor, cerita soal perjalanan saya di Bangkok mengikuti Asia Growth Summit Feb lalu dan cerita soal Director Seminar di Nusa dua bali maret lalu… Janji mau nulis tapi apa daya kadang harus cari mood dulu :D

Dan sekarang udah ada cerita baru lagi soal perjalanan saya ke India, lagi-lagi gratis dari Oriflame… jadi sebelum saya lupa mari mulai dari yang akhir dulu ya… cerita perjalananan saya mengikuti Oriflame India Directors Seminar 16 –  20 April 2012 yang lalu.

Alhamdulillah saya bisa mendapatkan kesempatan ke negara yang sampai saat ini belum pernah ada dalam list impian saya. INDIA, rasanya bukan tujuan untuk berlibur buat saya… dan memang ini bukan dalam rangka jalan-jalan sih tapi karena undangan (kerja tapi sekaligus senang-senang, begitulah kalo di oriflame).  Kakak saya Ilna, diminta untuk berbagi success story nya di depan para Oriflame India leaders, ini merupakan salah satu tanggung jawab yang diberikan oleh oriflame management sebagai bagian dari top 15 oriflame Indonesia, dan karena dia dapat 2 tiket saya ditawarkan untuk ikut. Namanya juga gratis ya siapa juga yang mau nolak, tapi bukan karena keluar negerinya itu loh… buat saya ini adalah learning experience, bisa melihat kayak apa sih director seminar di india, kayak apa sih negaranya, orang-orangnya, budayanya? Nah selanjutnya saya akan bercerita lewat foto-foto ya…

Senin, 16 April 2012

Kami berangkat naik pesawat Malaysia Airline jam 11:10, ini merupakan maskapai penerbangan kedua international yang saya dapatkan dari oriflame setelah Singapore airlines ke Bangkok Februari lalu. Tiba di KLIA (Kuala Lumpur International Airport) jam 14:10 dan karena jadwal connecting ke New Delhi jam 18:20 kami harus transit dulu di Kuala Lumpur selama 4 jam, lumayan lama sih tapi alhamdulillah gak membosankan karena di KLIA ada wi fi gratis yang lumayan ngacir…. Bahkan booth internetnya udah pake ipad dan Samsung tab loh, bener-bener mengikuti teknologi masa kini.

Perjalanan dari KL ke New Delhi akan ditempuh selama 4,5 jam, pesawatnya lebih besar, dengan jumlah seat 9 per baris, kami dapat duduk di tengah (5 seat) dan ternyata cuma kami berdua aja yang duduk disitu karena pesawat gak terlalu penuh. Rasanya ini perjalanan terlama yang saya rasakan selama saya travelling dan lumayan pegel juga ya…wah gak kebayang deh agustus nanti ke Stockholm bisa 17 jam!

Tiba di New Delhi jam 21:20, kami overnight dulu di Shangri-la Eros Delhi sebelum besok pagi berangkat ke Agra tempat diadakannya directors seminar. Dijemput oleh supir dari hotel dan taraaaaa…hotelnya kereeen banget ya…. Hotel Shangri-la kedua yang saya inapi setelah Bangkok. Dan yang paling penting adalah wi-fi nya gratis. Waktu kita check-out sempet liat bill nya, wow hanya semalam menghabisnya INR 11.000 alias 1.9 juta (INR 1 = IDR 177). Oriflame emang kalo kasi penginapan selalu hotel yang mahal-mahal dan bintang 5…

Penampakan Indira Gandhi International Airport

 Shangri-La Eros, 19 Ashoka Road, Connaught Place, New Delhi, 110 001, India

Selasa, 17 April 2012

Setelah breakfast dan checkout, jam 8 pagi kami siap berangkat ke Agra dengan mobil dan supir yang sudah dipersiapkan oleh oriflame. Perjalanan ke agra akan ditempuh selama 5 jam… cukup lama ya… Agra ini adanya di northern state of Uttar Pradesh, India, tempat dimana Taj Mahal berada. Selama perjalanan ke Agra tidak ada pemandangan yang menarik untuk dilihat… India cukup gersang dan tidak teratur… yang saya perhatikan adalah mobil pribadinya kecil-kecil, rata-rata berwarna putih atau silver dan banyak baretnya :D, jarang banget ada mobil yang warnanya hitam, merah, ijo atau kuning. ada juga bajaj warna ijo :D. Yang parahnya pengemudinya gak sabaran… people honking everywhere, bener kata Ilna, siapkan 2 nyawa. Tapi walaupun begitu, mereka gak pake teriak-teriakan dengan kata-kata kotor kayak supir di Indo, tetep nyantai aja gitu sambil terus tintinan, hehe…. Suhu di India bulan ini sedang panas, rasanya gak beda jauh dengan di Jakarta kurang lebih sekitar 28 – 30 derajat

Pemandangan selama perjalanan menuju Agra

Kami tiba di Agra jam 13:00. Di Agra kami diinapkan di Jaypee Palace Hotel. Dari luar penampakan hotelnya bagus, seperti benteng… lobi dan interiornya juga bagus, kamarnya sih biasa aja ya. Nah sayangnya nih di Jaypee ini wi-fi gak gratis… kudu beli voucher per jam nya sekitar 275 rupee, bener-bener mati gaya deh ya kalo gak ada internet secara kita kan maunya live tweet gitu dari India, hehe…

Jaypee Palace Hotel, Fatehabad Road, Agra 282003, India

Hari ini seminar dimulai pukul 15:00, sore banget ya gak kayak Director Seminar di Indonesia. Dirsem nya diadakan selama 3 hari (half day – full day – half day) dan Ilna akan tampil di hari pertama sekitar jam 17:00. Sementara saya siap-siap sambi leyeh-leyeh dulu, Ilna rehearsal bareng dengan translator, karena nanti akan dibawakan dalam bahasa inggris tapi ditranslate ke Hindi…

Jam 15:30 kami turun ke ballroom dan mulai melihat kemeriahan seminar. Gak di Indo gak di India, acara oriflame selalu heboh dan menyenangkan… rata-rata peserta di india ini memakai pakaian nasional mereka yaitu SAREE.. jadi mereka gak ada dress code khusus. Kalo dirsem di indo saya harus masuk desak-desakan dan rebutan kursi, Alhamdulillah di india karena datang sebagai undangan udah tinggal melenggang masuk dan dikasi duduk didepan… eh tapi dirsem di india ini gak terlalu rusuh kayak di indo loh, masuknya cukup tertib walopun sama aja lari-larian rebutan kursi mungkin karena pesertanya gak sebanyak di Indo ya, dirsem india ini hanya dihadiri sekitar 600 peserta, setengahnya dari peserta dirsem di Indonesia. Abis itu ya seperti biasa sih joget-jogetan ya cuma kalo disini gak ada yang naik-naik kursi kayak di Indo loooh… :)))

Sebelum mulai acara, panggungnya ditutupin dulu sama terpal putih, jadi biar surprise kayaknya ya… diputerin video-video dulu di terpal itu baru deh abis itu dibuka dan taraaaa terlihatlah panggungnya… gak semegah dirsem indo waktu di bali sih dan agak kurang rapih penataannya, tapi tetep dengan tembakan lampu warna warni jadi lebih menarik…

Seminar dibuka oleh Mr. Niklas Frisk, beliau ini Vice President head of South Asia sekaligus Managing Director Oriflame India dan baru bergabung di bulan Februari 2012 setelah berkarir selama 15 tahun di paint Industry… umurnya 37 tahun punya anak 1, masih keliatan jaim ya belum “gila” kayak MD-MD yang lain hehehe… setelah itu beliau mengenalkan jajaran management teamnya dan memanggilkan semua International Guest termasuk kami berdua… ih senang juga bisa tampil di atas panggung negara lain walopun saya ini cuma pendamping. Dan seneng banget saya bisa bertemu langsung dengan Mr. Robert Af Jochnick, co-founder and chairman oriflame yang datang langsung dari Swedia, juga berkenalan dengan Stefan Karlsson, Senior Vice President and Head of Oriflame Asia.

Rangkaian acaranya hampir mirip dengan dirsem di Indo, diawali pemanggilan no 1 leader di India, Kamini Jha, pemangilan diamond up ke atas panggung, juga pastinya business update dan beberapa recognisi, cuma yang membedakan adalah di India ini pengumuman top 15 nya di hari pertama loh… kalo di indo kan hari terakhir tuh jadi berasa banget deg-degannya, agak aneh juga sih ya…. Mr. Robert juga memberikan speech tentang future oriflame dan beliau bercerita karena umurnya tidak muda lagi maka anak-anaknya akan menjadi generasi penerus di oriflame, beliau bercerita bahwa anaknya, Alexander af Jochnick (ah sayapun udah ketemu beliau di Bangkok dan Bali) sangat cinta dengan oriflame dan bangga menjadi bagian dari oriflame family. Salut banget sama Mr. Robert yang umurnya mungkin lebih dari 80 tahun tapi masih kuat dan mau datang ke acara dirsem yang jauh sekali dari negaranya… orangnya baik banget dan selalu ramah meladeni permintaan foto bareng.

Lalu waktu yang ditunggu-tunggu pun tiba, yaitu Sharing dari Ilnayuti Sari selama 30 menit, Ilna adalah no 11 top leader oriflame indonesia dan no 9 asia fastest growing leader 2012. Ilna menceritakan awal mula bergabung di oriflame dan sepak terjangnya mulai dari prospek naik angkot, ojek, bis, kereta, menerima berbagai penolakan bahkan dari suami sendiri sampai akhirnya bisa membuktikan dengan punya uang puluhan juta dan punya 2 mobil, bisa menyekolahkan anaknya di sekolah internasional hasil kerja kerasnya di oriflame. Alhamdulillah nama saya disebut-sebut juga jadi gak malu-maluin lah ya nemenin dikasi liat slide Time Management saya waktu masih kantoran :D

Sebenarnya kami yang di indo mah udah sering denger cerita Ilna  tapi buat leader di india cerita ini sangat menyentuh dan mereka terpesona sekali, banyak yang terinspirasi dan termotivasi karena rata-rata memiliki pengalaman yang sama, sampe-sampe pas coffee break dan acara selesai dikerubutin deh tuh nanya tips-tipsnya sampe janjian di kamar segala hehehe… karena emang sama Ilna diumumin di panggung, siapa yang mau tanya-tanya kami masih ada sampe akhir seminar, walhasil banyak yang bikin appointment….mereka haus akan ilmu dan mau belajar… dan pertanyaan yang paling banyak dietrima adalah mengenai online prospecting :D nah coba nih leader-leader di Indo terutama Simplebiznet udah banyak dikasi fasilitas manfaatin maksimal ya, jangan sampe kebalap India loooh… :)

Saya sendiri juga punya impian suatu hari nanti pengen dapat kesempatan diminta sharing di atas panggung international, kalo sekarang jam terbang masih di Indo aja itupun belum banyak… rasanya ada kebanggaan tersendiri ya kalo prestasi kita bisa di dengar di negara lain… tentunya butuh kerja keras dan pantang menyerah, and i am sure my time will come :) public speaking emang hal yang paling ditakuti oleh banyak orang tapi saya mau menantang diri saya kalo saya berani berbicara di panggung dunia.

Eh seru loh di dirsem india ini ada lucky draw untuk dapetin 3 iphone 4 dan 1 buah Hyundai EON dan akan dikocok di akhir seminar, syaratnya cuma beli CAF (consultant application form) aja sebanyak-banyaknya trus dapet nomor deh… waaaah coba ya di indo ada juga beginian …

Welcome Dinner – Arabian Night

Sesuai tradisi di oriflame setiap seminar atau conference pasti ada welcome dinner, dan di India ternyata temanya sama seperti welcome dinner di indonesia yaitu Arabian night…. pasti donk… soalnya kan menyambut gold conference 2013 di Dubai ya…tapiiiiii di India ini lebih seru welcome dinnernya, yang cewek dikasi cadar dan yang cowok dikasi apa tuh ya penutup kepala gitu deh…. dekorasi panggungnya lebih menarik dari di Indo trus atraksinya kurang lebih sama, ada penari perut dan pemain api…juga ada onta asli tentunya, sama kayak waktu welcome dinner di taman bhagawan, Nusa dua bali… daaaaan makanannya enak-enak bangeeeeet….namanya aneh-aneh sih ya, dan rata-rata vegetarian tapi vegetarian yang berlemak banget no wonder ya pada gemuk-gemuk badannya, hehehe…. saya sendiri gak ada masalah dengan makanan sih…. semuanya menurut saya enak….cucok deh di lidah pokoknya….

Seru kan ya dirsem di India ini…. masih ada hari kedua dan ketiga seminar yang lebih seru lagi, plus gala night pastinya yang full of entertaintment loh…jadi nantikan cerita part 2 nya yaaaaa…. mau tidur dulu nih, soalnya sampe jam setengah 3 pagi nulisnya, hihi… :D

Rosa Puspasari
Independent Oriflame Director
Follow @RosaPuspasari
rpuspasari@gmail.com
http://bisniskeluarga.net/rosa
0811870332

I’m #10 of the 30 fastest growing leaders in Oriflame Asia for 2011

Asia Growth Summit Bangkok 2012

Pada Diamond Conference 2011 di Bali, Bangkok Growth Summit untuk Asia Leaders di luncurkan. Pada summit ini, leaders yang paling cepat berkembang dari Asia akan bertemu untuk berbagi dan berdiskusi mengenai pertumbuhan sukses yang telah mereka lakukan untuk mencapai peringkat di success plan.

Jujur, waktu program ini diluncurkan saya cuma bergumam sambil lewat “gue mah masih jauh kali ya dari the fastest”, walhasil saya gak pernah tuh bener-bener memperhatikan apa sih kualifikasi untuk bisa ikutan Summit ini, tepatnya bener-bener ‘dianggurin’ dan gak update sama sekali.  Sampai pada saat Oriflame Asia Gold Conference Paris Agustus 2011 yang lalu, kakak saya, yang juga upline saya, nge-twit dari Paris bahwa per bulan Juli 2011 saya berada pada posisi nomor 14 dari 30 fastest growing leaders in Asia, kakak saya sendiri berada pada posisi nomor 5 saat itu. Saya kaget dan bertanya-tanya “beneran nih gue bakalan ikutan ke Bangkok 2012?” abis itu baru cari-cari tau emang kualifikasinya apaan sih kok saya bisa masuk, heheheh…

Kualifikasinya sendiri dimulai dari Januari – Desember 2011, dan selama periode itu posisi kita masih bisa turun dan naik. Syaratnya? Membandingkan  jumlah split out di tahun 2010 dengan 2011 dan dihitung selisihnya. Apa itu split out? Yaitu mememiliki grup 21%. Apa itu 21%? Nah makanya ikutan oriflame deh biar tau, hehehe…

Saya sendiri baru aktif menjalankan Oriflame di bulan Juli 2010 dan baru punya 3 split out di Desember 2010. Sementara per Desember 2011 ini saya memiliki 50 split out, itu artinya saya punya selisih 47 split out. Selisih inilah yang di kompetisikan dengan leader-leader se Asia.

Update per Agustus 2011 saya masih tetap berada pada posisi nomor 14, per Oktober naik ke 11, kemudian November ke 10 dan deg-degan kemaren nunggu update dari Diamond Conference di Brazil yang akan menginformasikan posisi terakhir, dengan sangat gembira mendenger ternyata saya tetap berada pada posisi nomor 10 dan kakak saya di posisi nomor 9. Senangnya kami dari SimpleBiznet akan berangkat bersama. Kakak saya sendiri karena levelnya sudah diatas Diamond Director, diberikan 2 tiket gratis sehingga boleh membawa partner. Yang lebih keren dari saya banyak tapi masuk dalam 10 besar the fastest in Asia itu sesuatu banget loh :D Alhamdulillah ya ALLAH terima kasih telah diberikan kesempatan ini… aku tau Engkau tidak pernah tidur dan selalu melihat usaha dan kerja keras yang aku lakukan…

Gak boleh berbesar hati karena ini pencapaian di 2011, jadi bukan posisi abadi. Akan banyak leader-leader baru yang muncul menggantikan posisi saya di tahun ini, tapi semoga saya bukan tergeser ya melainkan naik peringkat amiiin… musti kerja keras banget supaya gak ketinggalan, and I am ready for it!

Reward dari program ini, kami diberikan perjalanan gratis ke Bangkok yang rencananya tanggal 7 – 10 Feb nanti. Passport sudah diminta dan tiket dibookingkan, tinggal geret koper aja, heheh…. Kami 30 orang the fastest akan diinapkan di Hotel Shangri-la eksklusif yang terletak di tepi sungai Bangkok. Wow, saya belum pernah ke Bangkok loh, mungkin kalo kesana pake duit sendiripun carinya hotel murah, heheh… katanya sih  Thailand kayak Indonesia ya…tapi saya tetep seneng kok, apalagi ini adalah perjalanan gratis pertama yang saya dapatkan dari Oriflame.

Keren ya lobby nya. Shangri-la ini merupakan hotel bintang 5 di Bangkok
Foto diambil dari websitenya 

Nah ini kamar tipe Deluxenya nyaman yah…
Foto diambil dari websitenya

Berikut kutipan wawancara dengan Stefan Karlsson, Senior Vice President and Head of Asia,  tentang apa yang akan terjadi pada Asia Growth Summit nanti:

Fokus pertemuan ini pada anda, LEADERS. Kami ingin mendengar dari anda apa yang telah berhasil anda lakukan hari ini dan dukungan apa yang anda butuhkan untuk bertumbuh lebih cepat. Oleh karena itu, kita akan lebih banyak focus pada sharing antara leaders dan staff sales management (kami) dengan leaders. Selain pertemuan bisnis, kita juga akan menikmati makan malam yang menyenangkan di malam hari. Acara ini merupakan kesempatan besar bagi kita semua untuk lebih mengenal satu sama lain. Tentu saja, kami juga akan memastikan bahwa anda mendapatkan waktu luang anda untuk menikmati kota Bangkok, yang merupakan tempat luar biasa untuk berbelanja!

Duh senangnya ya dihargai sebegitunya oleh oriflame, saya bisa ketemu dengan para leaders Asia dan berbagi ilmu dan berdiskusi dengan mereka bahkan Oriflame menanyakan apa saja yang dibutuhkan agar bertumbuh lebih cepat. Saya juga berkesempatan bertemu dengan Alexander Af Jochnick yang merupakan anak dari founder Oriflame karena beliau akan hadir pada pertemuan tersebut. Sungguh saya gak pernah nyesel terjun ke bisnis ini…kami consultan sangat-sangat diperhatikan oleh management. Oriflame perusahaan yang penuh dengan reward, padahal modal bergabung dibisnis ini diawali dengan Rp. 39.900 tapi kenapa masih ada aja downline yang malas-malasan dan masih banyak orang yang menolak bergabung :D

Nampaknya selain liat kuil-kuil dan shopping, boleh jugalah mampir beli sayuran di pasar terapung :D – foto diambil dari hasil browsing

Asia Growth Summit ini merupakan perjalanan insentif tambahan, bukan bagian dari conference tetapnya Oriflame, itulah mengapa bukan diadakan di eropa atau di negara eksotis lainnya, melainkan di Bangkok tempat Oriflame Regional Office untuk Asia berada. Ah tapi tak apalah Bangkok dulu before Europe ya… siapa juga hari gini yang mau kasi perjalanan gratis tanpa kerja keras ;)

Asia Growth Summit ini merupakan program yang pertama kali diluncurkan oleh Oriflame, apakah akan diadakan lagi untuk tahun-tahun mendatang? Tergantung dari keberhasilan acara ini, oriflame akan mengevaluasi di tahun 2012. Jadi ayo jangan males-malesan ya oriflamenya… karena oriflame tuh suka ngasih challenge yang gak terduga rewardnya. Saya aja cuma ngarep dapet penghasilan tambahan kok awalnya, trus niat mo gantiin gaji kantoran saya saat ini dengan fokus ngerekrut dan membina jaringan, yang penting ngerjain serius supaya naik level tanpa memikirkan reward lain, eeeh bisa berada di nomor 10 dan dapet jalan-jalan gratis!

Jadi apakah anda masih ragu bergabung bersama saya? makin cepat memutuskan makin cepat pula impian anda terwujud.

Rosa Puspasari
Independent Oriflame Director
Follow @RosaPuspasari
rpuspasari@gmail.com
http://bisniskeluarga.net/rosa
0811870332


Pengembangan Diri GRATIS di Oriflame

Masih terekam dalam memori ketika kelas 5 SD disuruh menyanyi ibu kita kartini di depan kelas, suara saya lantang namun bergetar hebat, badan tegang dan mata hanya bisa menghadap ke atas karena menahan malu. Rasanya ingin cepat-cepat selesai tapi tenggorokan tercekat dan keringat dingin mulai berkucuran… Hari itulah saya baru menyadari ternyata saya ini mengalami DEMAM PANGGUNG.

Sampai saya beranjak ke dunia remaja dan dunia kerja, demam panggung ini semakin menjadi-jadi, setiap kali harus tampil di hadapan banyak orang atau mempresentasikan sesuatu, berpartisipasi dalam meeting bahkan itu hanya laporan pekerjaan ke hadapan bos pasti tangan saya gemeteran dan jantung berdegup kencang. Saya butuh persiapan yang cukup panjang untuk menenangkan diri saya. Banyak minum dan tarik napas dalam-dalam tidak pernah membantu, sungguh ini keadaan yang sangat saya benci dan saya selalu punya keinginan kuat untuk mengatasinya. Orang-orang bilang “coba ilangin rasa takut dengan sering tampil dihadapan banyak orang”, wew makin stress mikirinnya… soalnya saya sering banget kalo disuruh apa-apa yang duluan merespon GAK MAU! “ah gue gak pinter ngomong”, “gue grogian, gak bisa presentasi”. Begitulah… saya selalu menolak ketika ditunjuk dan berusaha menghindari yang namanya “tampil”

Tahun 2006 saya memberanikan diri untuk mengikuti sekolah presenter di IBSC TV presenter. Lumayan sedikit banyak melatih saya berbicara, tapi tetep yang namanya grogi, gemeteran dan demam panggung selalu muncul. Dipanggil casting disana dan disini gak ada yang berhasil, pernah casting produk sirup disuruh kasi liat telapak tangan eh telapak tangan saya gak mau diem bergetar terus, malu deh rasanya :D Sampe saya kepikiran “ emang udah kodratnya gue kali ya…dikasi kondisi seperti ini”. Akhirnya saya selalu mengutuk diri saya gak mungkin bisa ngomong di depan orang banyak.

Berdasarkan hasil survey yang pernah saya baca ternyata angka ketakukan akan berbicara di depan orang banyak (public speaking) lebih tinggi dari pada angka ketakutan akan kematian (death).

Wew!! public speaking ternyata hal yang sebegitu mengerikannya :D

Sejak 4 tahun yang lalu, saya banyak sekali di berikan tantangan oleh bos saya dikantor untuk memberikan presentasi di depan karyawan, baik itu grup kecil ataupun besar dalam departemen kami. Dikasi berbagai macam tanggung jawab menangani project-project internal dan banyak bekerja dengan para ‘junior leaders’ dan (project) manager. Mulai dikirim ke site-site dan diminta mempresentasikan tentang service yang diberikan departemen kami di depan orang-orang yang tidak saya kenal. Bos saya bilang “kamu harus keluar dari comfort zone”. Tentu aja saya gak bisa menolak, ini perintah yang mau gak mau harus saya lakukan. Dan ya memang… sesuatu yang pada awalnya kita rasa tidak mungkin kita lakukan, tapi seiring dengan berlalunya waktu dan kita mau tidak mau, suka tidak suka, karena faktor keadaan dipaksa (atau kepepet) harus mulai terbiasa berada pada situasi tertentu yang mungkin tidak pernah kita bayangkan sebelumnya, ini berlaku untuk semua bidang loh… Pada awalnya akan sulit pastinya tapi jika terbiasa akan jauh lebih mudah melaluinya.

Awal-awal saya takut sekali, tapi lama-lama saya mulai bisa menguasai keadaan. Apalagi kalo yang kita ‘bawakan’ adalah topic yang kita kuasai. Dan ini ternyata ini bersinergi sekali dengan kegiatan yang saya lakukan di oriflame.

Di oriflame saya banyak bertemu dengan orang baru untuk menawarkan peluang bisnis. Awal-awal gagap banget, ngomongin system belepotan, itu baru di depan 1 orang loh… Lalu meningkat ke prospek masal di depan beberapa orang dan semakin saya naik-naik level ternyata tantangan semakin besar. Karena kita sudah menjadi leader bagi jaringan kita maka harus mau bantu downline-downline jika ada permintaan untuk presentasi di kampus-kampus, di kantor-kantor dengan jumlah peserta puluhan. Dan yang namanya ‘tampil’ akan lebih sering kita lakukan ketika berada pada level Senior Manager (memiliki 100-an lebih orang dalam jaringan). Pengembangan diri sudah mulai saya rasakan. Saya harus bisa memberikan training sendiri di depan jaringan, mengajar, mengarahkan, menggerakkan, memotivasi, memimpin meeting. Tetep deh walopun di depan downline2 sendiri yang namanya grogi dan demam panggung itu ada. Tapi ternyata bener loh, semakin sering dihadapi, dilakukan berulang-ulang, semakin ahli dan lama-lama jadi gak takut lagi, malah jadi ketagihan :D

Prospek dan Homesharing di Cafe/Resto/Rumah

Pertama kali bicara di atas panggung dan di depan ratusan orang ketika diminta mempresentasikan company profile oriflame. Ada 800 an orang waktu itu di acara BOP nya Boss Family (oriflame opportunity meeting dan ajang recognisi). Gak karuan perasaan saya waktu itu, takut jelek, takut blank, takut belepotan, dan biasanya kalo gugup, saya cenderung ngomong cepet banget :D waktu itu gak lama sih paling cuma 10 menit, tapi itu rasanya titik awal saya mulai berani tampil diatas panggung. Tampil dengan jumlah audience terbanyak yang saya rasakan yaitu di depan 1300-an orang di Balai sarbini. Waktu itu saya naik panggung karena recognisi title baru saya dan padahal cuma kasi testimoni aja kok sekitar 5 menit, tapi tetep loh deg-degannya luar biasa, sampe yang udah ada di otak gak sempet keucap :D

Karena sering melakukannya berulang-ulang, udah gak takut lagi… jadi MC hal yang udah biasa, jadi trainer itu makanan sehari-hari, ngajar downline-downline setiap minggu itu kewajiban, mimpin meeting bulanan suatu tanggung jawab dan bahkan tingkat lebih tinggi lagi memberikan motivasi di setiap kelas-kelas yang diadakan club kami. Semakin banyak jam terbang ternyata demam panggung lama-lama bisa diatasi dan pelan-pelan mulai hilang. Semua itu bukan karena bakat…

Anda tidak harus ahli untuk mulai melakukan sesuatu, karena Anda membangun keahlian itu dari melakukannya. Jadi lakukanlah!

Kelas / Training di kantor Oriflame

Lalu saya mulai menantang diri saya: “duh kapan ya gue diundang untuk tampil di panggung-panggung besarnya oriflame, ngiri deh liat leader-leader yang diminta sharing di LC seminar, Director Seminar, atau sekedar OOM (oriflame opportunity meeting ) di kota-kota tertentu.

Sampai suatu ketika mentor saya, Andreas Backman Micka (Leadership Development Manager) mengirimkan email yang sepenggal isinya: “…… we will be having a session during the LC (Leaders Club) Seminar about Leadership. With this in mind, I would like to enquire as to whether or not you would be willing to participate?” dan beliaupun menawarkan beberapa topic yang bisa kita pilih. Tentu saja tanpa banyak pikir saya balas “YES”. Dan saya sudah menduga pasti beliau meminta saya berbicara tentang Time Management yang merupakan salah satu dari topic yang ditawarkan.

Waktu itu saya gak tau deh bikin slidenya gimana, mau ngomong apa… yang penting YES dulu aja :D ini kesempatan saya untuk tampil dan tentunya menumbuhkan percaya diri saya akan public speaking, katanya kan leader masa sih ditantang gitu aja ciut :P dan mulailah meeting demi meeting saya hadiri dengan 3 leader lainnya yang juga mengisi sesi ini.

Persiapan mendekati acara ini bener-bener bikin saya sakit perut. Slide berkali-kali saya revisi karena gak PD, latian ngomong gak ketemu nyambungnya yang enak. Sampe-sampe Andreas komen “you like an old school teacher!!” karena kakunya saya bawain presentasi di latian yang pertama. Yah gimana gak senewen, di LC seminar itu ada 600 orang leader termasuk management oriflame dan petinggi-petingginya, juga top 15 leader di Indonesia, dan ini baru pertama kalinya saya ngisi acara besarnya oriflame… duuuh rasanya malu deh kalo seorang Sapphire Director keliatan bodoh diatas panggung :P

2 hari sebelumnya maksa diri latian sampe jam 3 pagi sampe suara mau habis dan terserah batuk saking pengennya memberikan yang terbaik. Dan Alhamulillah pas gladi resik lancaaaaaar banget gak pake mikir, gak pake blank sampe saya sendiri surprise loh, hehehhe…soalnya jujur hari terakhir latian sama 3 leader lainnya saya yang amit-amit jeleknya… baru tau deh ternyata I am not a rehearsal person…

Hari H tiba, dengan kondisi batuk dan terus-terusan makan permen obat fisherman friend, di balik panggung bolak balik gak jelas, sugesti mau pipis terus…. tangan dingin…wew … mana tampil paling akhir….cuma bisa berdoa sama Allah untuk diangkat semua beban ini .Dan JREEEENG…begitu naik panggung, walopun diawal saya sempet grogi selanjutnya bisa ngomong dengan mantap! Andreas bilang GREAT, feedback dari audience GOOD, downline-downline juga TERINSPIRASI. Proud of myself banget that day :D

Seminar di Ballroom Hotel Kempinski – Jakarta

Nah yang penting abis itu kita evaluasi, apa yang kurang untuk perbaikan di yang akan datang. Dari rekaman videonya ternyata saya: terlalu banyak mondar mandir, kurang senyum dan kepala terlalu mendongak ke atas :D. Noted!

Nah itu baru tingkat nasional dan seminar skala paling kecil di oriflame, bukan hal yang mustahil jika saya sudah menjadi leader yang besar di oriflame akan di minta untuk berbicara di tingkat oriflame international seperti senior-senior saya yang lebih dulu diundang. Bismillah saya mau banget!!

Banyak diantara kita yang membatasi kemampuan diri kita sendiri karena kita menciptakan dinding-dinding pembatas psikis yang tentu hal tersebut menghambat perkembangan kemampuan kita secara fisik. Banyak diantara kita yang merasa tidak PD (Percaya Diri) justru ketika diberi kebebasan untuk berfikir, bertindak, untuk menghasilkan sesuatu yang terbaik.


Saya tidak bisa menari, tetapi saya akan tetap menari
Hanya karena saya tidak bisa menari, bukan berarti saya tidak akan menari – Mario Teguh

Jujur gak pernah ngebayangin saya yang dulunya pemalu, pendiem, gak punya banyak temen….bisa seperti sekarang ini :) *mana temen2 SMP dan SMA ku pasti setuju deh sama statement diatas :)*

Jadiiiii kesimpulannya…… kalo teman-teman beralasan gak gabung di oriflame karena “saya gak pinter ngomong, gak bisa presentasi, demam panggung, gak gaul, malu ketemu orang baru, gak bakat….” dll, kurang lebih kita punya persamaan, karena itu dulunya saya. Bedanya sekarang saya udah mulai PD dan berani karena mau menantang diri mencoba hal baru dan mendapatkan pengembangan diri yang diberikan oleh oriflame secara GRATIS! jadi bukan dari lahir saya bisa kayak gini loh ya…. sama aja deh orang yang bisa nyetir mobil juga belajar dulu kok, pernah nabrak, gak bisa parkir, tapi karena dilatih tiap hari turun langsung ke jalanan sekarang jadi mahir kan?

Rosa Puspasari
Independent Oriflame Director
Follow @RosaPuspasari
rpuspasari@gmail.com
0811870332